正觉网
正觉网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门:佛是怎么成佛的?自爱

导读:净土法门:佛是怎么成佛的?自爱修行问题在哪裡?问题在你自己是不是真诚心?关键就在此地。当别人有过失的时候,你责备他是爱心去责备他,没有怨恨,没有讨厌。他会感受到,你是帮助他长成,帮助他会做得更好,...
净土法门:佛是怎么成佛的?自爱

修行问题在哪裡?问题在你自己是不是真诚心?关键就在此地。当别人有过失的时候,你责备他是爱心去责备他,没有怨恨,没有讨厌。他会感受到,你是帮助他长成,帮助他会做得更好,修行没有别的,最重要的是真诚的爱心,你没有一桩事情做不好。这裡面不能有私心,夹杂一点私心,你责备别人产生的是反效果,跟人结了冤仇。

最重要的是培养自己什么?爱心,自爱。自爱才能爱人,自己不懂得自爱,你怎么会爱人?关键是自爱。人要能懂得自爱,这个人一生求往生的话,他决定得生。自爱爱什么?爱自己的本善。你看《叁字经》上讲「人之初,性本善」,我本性本善,我本性本觉,佛说「一切众生本来是佛」,我是众生,我本来是佛。十善业道、叁皈五戒是我本来有的,你能够自爱,全都做到了;今天十善业道做不到,不自爱,《弟子规》做不到,不自爱。自爱的人,《弟子规》百分之百落实;《弟子规》要百分之百落实,你这个问题全解决了。你待人接物大公无私,你跟大众相处,没有一个人不尊重你,没有一个人不爱你,为什么?他服你,他尊敬你。所以自爱太难了,自爱就是觉悟,就是真的回头,回头是岸。

佛是怎么成佛的?自爱。佛是怎么度众生的?爱他。希望大家多在这上下功夫,一定要晓得我本性本善,我本性本觉,《华严经》上说的,一切众生皆有如来智慧德相,我有如来的智慧德相,我要爱这个。

可不能爱外面的名闻利养,外面的贪瞋痴慢,那自性裡没有的,自私自利这自性裡没有。自性没有你去爱它,错了,你爱错了。要爱自性本有的;自性没有的都是虚妄,凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影。一切有为法包括的範围大了,八心王、五十一心所、二十四个不相应、十一个色法,统统是有为法,这个不能爱,可以用它,你可不能把它放在心上;把它放在心上的是自性裡本有的智慧、德能。智慧是明瞭、是通达;德就是道德、就是善心,在佛法裡面就是戒律;相好那是你的表现,一个是自受用,一个是他受用,自他不二。

你的形相好,你受人尊敬,别人向你效法;别人向你效法,学你的时候,这就是度他,一定是自行而后才度他,你才能影响别人。你自己心行善良,影响别人是善的,这是功德。着相是福德,不着相是功德,功德跟福德在事相上没有两样,就是在心理上一个着相,一个不着相。