正觉网
正觉网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门:念佛人就是修一心不乱

导读:净土法门:念佛人就是修一心不乱《观经》云:是心是佛,是心作佛。吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是‘是心作佛’。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直截了当,方便究竟,奇特殊胜,...
净土法门:念佛人就是修一心不乱

《观经》云:是心是佛,是心作佛。吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是‘是心作佛’。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直截了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。

是心作佛,是心是佛。什么是佛?心是佛。所以禅家常讲明心见性,见性成佛。 心跟性是同一个意思。‘性’是本性,是从体上讲的;心是从作用上讲的。有体当然就有作用。体不变,体是不生不灭,不来不去。我们现在迷失了本体,迷失了自性;虽然迷,它还是起作用。这能起作用的,我们还称它作心。虽然是心,心上面要加个妄字。妄心就是迷失本性所起作用的名称。 妄心也称为无明。明是明了;无明是不明了。对于自己,对于环境,对于宇宙人生都不明了。本来是明了的,现在不明了了。佛教我们修行要修明心,使不明的心恢复光明。‘心’只要不迷,便恢复光明,心本是净。把本性比喻作水,把不明的心比喻作波浪。水若是起波浪,波浪虽然还是水,但它观照的作用失掉了,就不明了了。

现在要怎样修?要把这水静下来,让它恢复到平静。水在平静的时候就像一面镜子,外面山河大地照得清清楚楚、明明白白。心为什么会失掉了本性?因为心动了,起心动念。起心动念就是波浪,波动使一真法界变化为十法界依正现象。佛讲‘十法界’。除佛法界外的九法界,其差别就在妄心振动的幅度大小不一样。九法界里地位愈高的,振动的幅度愈小。像菩萨,菩萨心还是动的,但是动的幅度很小,微微的浪花,还算是平静的。愈往下层,心的妄动愈来愈严重。三恶道众生的妄心是大风大浪,所以迷惑颠倒,完全迷失自性的真相。佛法修学的枢纽在定。八万四千法门,也就是八万四千种不同的方法。法就是方法,门就是门道、门径。门径尽管不同,修学的目的却相同,都是修‘定’。念佛人就是修‘一心不乱’;我们修的是一心不乱,修的是清净心。

心净则土净,清净心就是真心,清净心就是净土,这是关键之所在。极乐世界弥陀净土,就是清净心性显现出来的。佛是‘觉’的意思。

通达一切法,称为‘佛’。《华严经》告诉我们,‘应观法界性,一切唯心造’。这是讲十法界依正庄严,都是自性变现出来的。自性变现,哪有不知道的道理。自己造的业果通达明了,即是明心。明心就是见性,因为心就是性。现在我们的心不明了,所以性颠倒了。