正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

千年等一回

导读:千年等一回——正觉庆生记文 | 李沂川 惠慈 图 | 张贞 刘淑敏人身难得,佛法难闻。能在得人身之时听闻正法皆为无量劫以来积累的智慧福德,与各位同学一起修学佛法更是千年等一回的机缘,没有缘起何来今...
千年等一回

——正觉庆生记

文 | 李沂川 惠慈 图 | 张贞 刘淑敏

人身难得,佛法难闻。能在得人身之时听闻正法皆为无量劫以来积累的智慧福德,与各位同学一起修学佛法更是千年等一回的机缘,没有缘起何来今日的庆生?

庆生,是庆祝自己有一个很珍贵的生命。能够拥有人身,实在太幸运了。在生日当天要想到,我们不是一下子从石头里蹦出来的,或是从树上长出来的,而是父母生我、养我,国家与社会教我、育我,才得以渐渐长大成人。庆祝生日的意义,也就是回到此一生命的源头。

生活中缺少不了仪式感,庆生更有一种仪式感,而在学习佛法中的庆生经历更让人难忘。在一个春意盎然的日子里,在精选的一家素食餐馆里,我们班举行了第一次班级庆生会,为1~4月生日的同学们庆生。与各位同学第一次共同庆生,分享生日祝福,品尝美味素食,对于每一位参与的同学来说,都是生命中难忘的体验。

在正式活动开始前,早到的各位同学已经在为各位寿星准备生日贺卡了。与一般的生日祝福语不同的是,“平安吉祥,福慧增长”“早证菩提”等词语,多次出现在同学们的祝愿当中。

同学们提前准备好了精彩的节目,为生日会助兴。特别随喜万学长专业的嗓音和演唱功力,一曲《母亲》,贴合庆生的主题,引发了每位同学对父母恩情的感激。随后,各位同学一起颂唱了《报父母恩》。每逢生日时,要想到这是母难日。母亲怀我们的时候,经常会呕吐,身体容易疲劳;肚子越来越大时,走路很辛苦,睡觉时连翻个身都很困难,经过难以忍受的阵痛把我们生下来,小心翼翼地把我们抚养长大成人。思维此情此景,很多同学已经泪湿眼眶,一首深情的歌曲激发了大家对父母的感恩报答和奉献之心。之后还想到对社会、对祖国母亲的感恩,进而上升到对佛菩萨的感恩。那一刻,我领悟到了佛法庆生的真正意义。

引用《大智度论》一首称扬般若的偈颂:“佛为众生父,般若能生佛,是则为一切,众生之祖母”。诸佛是众生的慈父,这个慈父是由体认般若而成佛,所以般若就是诸佛之母,众生之祖母。无论我们经历了多少世的轮回,佛菩萨像慈爱的母亲和智慧的父亲一样,永远敞开怀抱在等着我们回家,回到我们生命本源的家,自性的家。这不就是我们庆生的真正意义吗?想到这,涌动出来的眼泪是在诉说我无以言说的感动和喜悦。

接下来,孙彦玲、王晓颖、万裕杰三位学长为大家合唱了一首非常美妙清凉的禅音《追随》。这首歌让我们感受了穿越那轮回的迷茫和苦痛后追随智者回家的路,就如在大街上迷失的一个任性孩子,找不到回家的路,即便看到了佛菩萨也在疑惑“我是否认识您”?可我们的佛菩萨父母永远在慈悲地等着我们。当有一天我们不再迷茫,想起了我们的父母,回去找我们的父母,和我们的父母相拥在一起哭泣,从此我们真正回家了,找回我们的自性,生命才有了重生。那一刻,庆生的意义再次彰显。

我见过您吗?

您笑而不答,

阳光洒遍了心田开花。

一定是您呀,

终于找到啊

清风吹过了天地无涯。

轮回里我多少次地迷惑,

却又多少次蓦然回首,

您却总在我的身后,

不论何时从未远走。

总是忍不住像个孩子,

傻傻地笑着却泛起泪花,

心中堡垒卸下了防备,

浓浓的欢喜久久回味。

啊,轮回里我苦苦挣扎,

驰骋生死无法自拔,

是您无限的慈悲和智慧,

带我挣脱重重锁枷。

啊,热泪流下我的脸颊,

迷路孩子今天找到了家,

菩提路上追随您的步伐,

同赏幸福彼岸的花。

是您发心求正觉,

忘己济群生,

只愿追随着您的脚步,

生生世世不再久违。

接下来是交换贺卡,贺卡代表了各位同学对寿星们真挚的祝福。同时,各位同学发表自己的感言。参加修学也有三个月的时间了,各位同学从不同角度,分享了自己对三级修学这套模式理解接受并运用的程度,佛法信仰带给自己的实际利益和收获改变。很多同学分享了对于佛法信仰的理解、烦恼的减少、生活状态的改变,以及对于三级修学的感谢之情,特别随喜各位同学的进步!

仪式感自然少不了美味。不做广告,除了长寿面,本次精选的素食也堪称一绝,兼具了色、香、味,有一种“谁说素食不好吃,颠覆你的三观”的感慨。品尝完精致的素食之后,我们开启了新一轮的班级交流。

这次生日会的8位寿星各自分享了自己的生日感言,他们为这次别有意义的庆生会而感动,表示不仅要学会爱自己的生命,更要爱自己的父母,更要爱众生,因为众生无数次轮回中也曾做过我们的父母。特别感恩本次庆生会的策划团队:统筹:圆媛学长,主持:韩鹏程学长,生日卡制作:景雯学长,收集祝福:张杰学长,传帮带:法楚学长,支持:道泓学长,以及摄像剪辑:张贞学长。

整个庆生会,都围绕在快乐、感动和感激之中。同修,就好像家人一样,分享彼此的经历,见证彼此的成长。在吃饭的时候,在《点一盏心灯》音乐的美妙中,各位同学谈论,能一起聚在这里,必是千年的缘分,希望与各位同学一道,铭记八年之约,同增福慧,共证菩提!

愿我们都能点燃自己的心灯,点亮自己的生命,用自己的生命去影响周边人的生命,用生命感染生命,用生命点亮生命!用我们的菩提心灯之光,照亮一切生命!