正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:这第十八愿,发心要紧

导读:净土法门法师:这第十八愿,发心要紧 「第十八愿曰:闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。这第十八愿,发心要紧。听到阿弥陀佛的名号,...
净土法门法师:这第十八愿,发心要紧

「第十八愿曰:闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。这第十八愿,发心要紧。听到阿弥陀佛的名号,至心信乐,这一句难,至心就是至诚,真诚到极处,你相信他,你欢喜他,乐是欢喜。单单有这一句至心信乐这就是不思议的善根,一切难,艰难,没有比至心信乐更难。心里头除阿弥陀佛之外全放下,才叫至心信乐。对于你的信、愿、念佛生起无上的法喜,喜乐,没有比这个更殊胜的,这个才叫至心。我们学佛、念佛,求生净土,这四个字不能不知道。这个境界从哪里来?信愿持名得来的,所以头一个还是信,就是至心信乐。

「所有善根,心心回向」,因为你的善根所感的是善果,这因果道理,善有善果,恶有恶报,佛法不离因果。所有善根不求善果,修一切善都不希求果报,名闻利养、五欲六尘、七情五欲都不要,我只求往生极乐世界。「愿生我国」,这是讲愿,我只有这么一个愿望,其他愿望全没有,就是想往生极乐世界,就是想早一天亲近阿弥陀佛。这样的心、这样的愿,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,这是佛在此地给我们打的包票,保证。乃至十念是你每天念十念,一天都不间断,就符合这个。

工作很忙,没时间念佛,古大德教导我们,早晨起来念十句佛号。他的一句是尽一口气,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一口气念多少不拘,不必去记它,这一口气叫一念,念十念。晚上睡觉之前,念十念佛号。就早晚,一生当中一天不缺,修这个法决定得生。问题是什么?你心上真有佛!能不能往生关键在此地,你心上有没有?不是口上,心上有没有?心上真有,他真往生。我在好像是十二年前,在新加坡,教大家一个十念法。我的十念法就十句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛十句,时间只要二、三分钟,但是一天要九次。早晨起来的时候一次,晚上睡觉之前一次,这是早晚。三餐饭三次,吃饭的时候合掌念阿弥陀佛,念十句阿弥陀佛。工作的时候,你上午上班工作,工作之前合掌念一次,下班的时候收拾好了,念十句佛号再下班,下午上班、下班。总共九次,一天九次一次不能少,效果也很好。当时在南洋一带,净宗同学用这个方法感到很受用。对于极其繁忙的人没有妨碍,因为一次只要二、三分钟。我这个方法从哪里想来的?实在是我跟回教接触很多,回教一天五次祷告,它祷告的时间比我们长。我们这个十念法一天九次,比它的时间短,还密切,它一天只有五次,我们一天九次,真管用!符合一向专念,心里头真有,在事上是念念不忘。若不生者,不取正觉,这是佛答应我们的。

后头附带的有「唯除五逆,诽谤正法」。实在讲,唯除五逆是附带说的,劝你不要造五逆罪,这是显示出来阿弥陀佛无尽的慈悲。五逆罪不能造,果报在无间地狱。五逆罪自己一定要清楚,哪五种?杀父、杀母,父母的恩德太大了,生我、育我,把我调养成人,恩深似海,你怎么可以杀害他?要知恩报恩。所以世出世间法把孝亲摆在第一。你不孝,你杀害他,这还得了吗?这无间地狱。第三个,杀阿罗汉,阿罗汉代表老师,他在这个世间教化众生。他是一切众生法身慧命的根源,你把他杀了,一切众生闻不到正法,法身慧命断了。你杀阿罗汉,阿罗汉不怪你,阿罗汉不怨恨你,你的罪从哪里来?就是许许多多因阿罗汉的教学而闻正法,把这个缘断掉了,就是说把一切众生法身慧命长养的缘断掉,罪从这里结的。这个麻烦可大了!这个罪比杀父母还要严重,断一切众生的法身慧命。今天阿罗汉到哪里去找,找不到,所以你杀不了阿罗汉。可是有等流罪,就跟这个罪是相同的、相等的,那就是善知识。一个好的老师,真正以正法教化一方,你去杀害他,你去障碍他,让这一方人不能够闻法,这就跟杀阿罗汉同等的罪。这是第三。

第四个是出佛身血。佛的福报大,没有人能够杀得了佛,这桩事情提婆达多的故事。提婆达多想害释迦牟尼佛,他嫉妒,看到释迦牟尼佛有那么多的弟子、有那么多人赞叹、有那么多人供养。他也很聪明,也有神通智慧,想把释迦牟尼佛害死,他取而代之,这个心不善。他知道释迦牟尼佛每天到城里去托钵,所经过的路,当中有个地方是悬崖峭壁,他从下面走。他在上面准备一个大石头,佛到的时候,石头推下去,想把释迦牟尼佛打死,这提婆达多干的。佛有护法神,在空中把这个石头拦截,像韦驮菩萨金刚杵拦住。这一拦,石头就裂开了,成了碎片,落下去之后,有一片砸到释迦牟尼佛的脚背,流一点血,叫出佛身血。这种恶心恶念,这是五逆罪里头一个。最后一条是破和合僧。破和合僧,我们用现在的话来说,就是破坏佛法,障碍佛法的流通,障碍佛法的弘扬,叫破和合僧。这个五种罪都是无间地狱的罪业。

五逆十恶,十恶就是十善业道的相反,杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴。这十种恶业统统都造,而且造得很过分,也是无间地狱的罪业。这桩事情,佛在一生当中讲经教学时时刻刻提醒,显示出佛的慈悲,佛对我们的关怀爱护,千万不能造。起心动念、言语造作都要常常想到,我有没有违背十善业?五逆是不容易造,但是五逆里面嫉妒、障碍会有,有意无意去造破和合僧,障碍善知识弘法,可能会造。杀父、杀母、杀阿罗汉,这是做不到的,不会做的。所以,一定要提醒高度的警觉,这种事情不能干。可是经上又说,五逆罪,五逆十恶佛还是可以救你,这个地方不过是提醒你。你看莹珂法师不是造了地狱罪业?佛还是来接引他。这桩事情,对我们造作罪业的人是很大的鼓舞,我们还是有救。没救的是什么?末后这一句真的没救了,「诽谤正法」,不但他不相信佛法,他还要毁谤,他拒绝,那就没办法了。莹珂法师没有毁谤正法,他造五逆十恶,但是他没有毁谤正法,他相信净土,他相信阿弥陀佛可以救他,阿弥陀佛真的救他。所以这桩事情我们要记在心上,要认真忏悔,要回头是岸。看到有造作这些人,绝不能够轻慢他,说不定他要回头,他往生成佛在我之前,我不如他。为什么?这种人一发心非常勇猛,因为他已经知道他要堕地狱,他害怕地狱苦,就像莹珂一样。所以他发的心非常勇猛,不是一般人能够相比的。这是什么?逆增上缘,产生极大的能量,我们一般人不能跟他相比。

文摘恭录—净土大经科注(第二十集) 2011/10/19香港佛陀教育协会