正觉网
正觉网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门:一切随它去,不执着

导读:净土法门:一切随它去,不执着《智度论》上说,“诸法实相中,决定相不可得故,名无所得”。《涅槃经》曰,无所得者,则名为慧,有所得者,名为无明。这句话希望大家把它记住:“无所得”是智慧;“有所得”的是...
净土法门:一切随它去,不执着

《智度论》上说,“诸法实相中,决定相不可得故,名无所得”。《涅槃经》曰,无所得者,则名为慧,有所得者,名为无明。

这句话希望大家把它记住:“无所得”是智慧;“有所得”的是无明。“无明”就是你迷了、你起心动念了。起心动念是烦恼的根,它起作用就是无量无边的烦恼,就是分别、就是执着。分别、执着里头就有善、恶,善的感善的三善道,恶的感的是三恶道。

六道轮回是这么形成的。所以起心动念你是在制造六道轮回。阿罗汉厉害,阿罗汉明白了,所以他能够在境界里头不起心、不动念,无明破了,脱离六道轮回、脱离十法界。菩萨”是什么意思?见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,这叫“菩萨”。他无明烦恼没断,一切生死,永断一切生死,这一切生死里面他还有“变易生死”没断,“变易生死”很多、很复杂,十法界里头有、一真法界里头也有,法身菩萨,这菩萨阶级最高的。

所谓“法身”,意思就是说这些人个个都是大彻大悟、明心见性,不是凡人,他们往生到极乐世界住“实报庄严土”。实报庄严土里头没有分别执着,它还有阶级,这阶级从哪来的?你去找找不到,痕迹都没有,事实上它真有,那就是无始无明的习气没断干净,对于这个习气厚薄不一样,分成四十一个等级。所以破一品无明,提升一个等级。你看,从“十住、十行、十回向、十地”,四十个,加个“等觉”,这些人都是大彻大悟、明心见性,都住在“实报庄严土”。什么时候无明能断掉?要三个阿僧祇劫。能不能快一点?不能。怎么不能?你要想快一点,你就生烦恼了,你看你又有分别、又有执着了,明心见性了,性里哪有什么无明?还有什么?什么也没有。所以他们在大定当中,一念不生。

法身菩萨在“实报庄严土”里面修行,就是这个修法,就是不起心、不动念、不分别、不执着,一切随它去,理都不要理,根本丝毫不受影响,这叫修大定,自性本定。修到成功了,自自然然就入“常寂光净土”。无始无明习气断干净了,就是“常寂光”。常寂光就是法身,证得究竟圆满的法身,在哪里?无处不在,无时不在,我们都在诸佛如来“常寂光”之中。换句话说,我们都在诸佛如来法身里面,这是事实真相。