正觉网
正觉网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:真菩萨还是假菩萨?

导读:净土法门法师:真菩萨还是假菩萨?大家要记住,这些佛菩萨示现在人间,身分要是露了,这是某菩萨来的,像弥勒菩萨,我举他做例子。宋朝时候的布袋和尚,《高僧传》上有他的传记,他是宋高宗时候出现的,俗家姓什...
净土法门法师:真菩萨还是假菩萨?

大家要记住,这些佛菩萨示现在人间,身分要是露了,这是某菩萨来的,像弥勒菩萨,我举他做例子。宋朝时候的布袋和尚,《高僧传》上有他的传记,他是宋高宗时候出现的,俗家姓什么、在哪里、籍贯什么都没有人知道。因为当年在世也没人瞧得起他,是个出家人,很随便,也不修边幅,很邋遢,疯疯癫癫的,是这么样一个人,所以也没人重视他。每天背一个大布袋在外面化缘,无论人家给他什么,他都放到布袋里面,提了就走。曾经有人向他请教佛法,什么是佛法?

他把布袋往旁边一放,两个手摆平,大家看懂了,这放下,什么是佛法?放下。这人家看到了,晓得他的意思。放下以后怎么办?他把布袋背到身上就走了,理也不理。这表什么意思?放下之后要提得起。放得下,提得起,放下是把烦恼生死放下,提起来是什么?普度众生。看到这些众生在六道里头搞生死轮回,一定要有怜悯的心,慈悲心,念念帮助他们。根熟的众生要成就他,他已经到一定程度了,要帮他觉悟,帮助他明心见性;有了善根的人,还没有到这个程度,要帮助他成长;没有发心的要帮助他发心。无论对什么人,菩萨一看就晓得他的根器,尽心尽力的照顾。布袋和尚往生的时候告诉大家,公开的说,他是弥勒菩萨化身的。说了就走,这是真的;如果说了他不走,那就是骗人的,那是假的。所以现在这个社会上有很多人说,某人是什么菩萨再来、什么佛再来,说了他又不走,这就是招摇撞骗。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)2010/9/4 檔名:02-039-0133