正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

历史上最崇信佛教的五位皇帝都有谁?

导读:历史上最崇信佛教的五位皇帝都有谁?佛教最初在西汉传入中国,是由皇帝下令,派使臣专门去印度迎请佛教经典,所以,当时的佛法传播是自上而下,从皇族、贵族等特权阶层开始倡导流行的,后来才逐渐融入中华文化系...
历史上最崇信佛教的五位皇帝都有谁?

佛教最初在西汉传入中国,是由皇帝下令,派使臣专门去印度迎请佛教经典,所以,当时的佛法传播是自上而下,从皇族、贵族等特权阶层开始倡导流行的,后来才逐渐融入中华文化系统,广泛流行在民间大众之中。历史上崇信佛教的皇帝有很多,最主要的有五个,即南朝梁武帝萧衍、隋文帝杨坚、唐朝武则天、明太祖朱元璋和清世祖顺治。

一,梁武帝萧衍。

梁武帝是历史上最有名的崇佛皇帝,在位时间四十七年,继位第二年就放弃道教信仰,改信佛教。他深通佛学,著书立说,还创立了著名的梁皇宝忏,为了传播佛法,他还经常亲自登台讲经。梁武帝一生曾经四次舍身同泰寺为“奴”,每次都是由群臣向同泰寺交纳亿万钱赎回。除了他所舍身的同泰寺,梁武帝还修建了许多寺院,唐朝诗人杜牧《江南春》里的名句“南朝四百八十寺,多少烟雨楼台中”就是形容当时佛教的繁荣景象。

大家都知道汉传佛教食素,但不知道这并不是佛教的根本制度,在梁武帝之前,僧人是可以食用三净肉的。梁武帝根据佛教典籍,邀请精通戒律的高僧修订有关戒规,并以皇帝的权威发号施令,颁布《断酒肉文》,要求全国所有寺院僧尼遵照执行,梁武帝以身作则,带头食素,从此汉传佛教食素的规矩就一直沿袭下来了。

梁武帝自从受了菩萨戒后,就严守戒律,虽然身为一国之君,但他的日常生活,清苦得就如同一个苦行头陀。他坚持日中一食,有时因为公务繁忙不能在午前就食,他一天就不再吃饭了,平常穿的是布衣草鞋,戴的是葛布帽子,一个帽子戴三年,一床被子盖两年。他不但勤政,而且爱民如子,确实是一代贤君,菩萨皇帝。

二,隋文帝杨坚。

隋文帝杨坚有很多传奇故事,我们这里就不多讲了。隋文帝出生在般若寺,从小在寺院长大,由僧人抚养成人,所以在他当上皇帝,建立隋朝后,大兴佛法。他在位虽然只有二十多年,隋朝也只不过三十七年,却使南北朝以来连遭战火的国家变得无比强大与富有,人口之繁盛,国库之充盈,让大唐盛世都为之黯然失色。

在经历了北魏太武帝和北周武帝灭佛事件后,汉传佛教已经奄奄一息,幸亏有这位隋文帝,对佛教的复兴和发展,以及对大唐佛教的兴盛都起到了巨大作用。另外,我国古代沿袭一千多年的科举制度,也是由这位皇帝所创建。

三,唐朝武则天。

武则天是位虔诚的佛教徒,她当上皇帝后,就颁布了一道禁屠令,不准杀生,不准大鱼大肉。武则天精通佛理,尤其对《华严经》特别喜爱,总觉得晋译的《华严经》不完整,还专门派了特使去印度求经,并且迎请了实叉难陀法师到中国来翻译《华严经》。翻译好后,武则天初次阅读《华严经》时,便有所感悟,于是给这部大经题了一首流传至今的开经偈:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

这首偈语非常精妙,后来很多人都试图改变一些其中的文字,但是都不如意,无论如何都赶不上原作。这首偈语流传至今,成为众多佛家弟子诵经之前不可或缺的发愿文。

四,明太祖朱元璋。

在历代著名帝王中,明太祖朱元璋与佛教缘分可谓特别深厚,其对佛教制度亦多有建树。他自幼家贫,十七岁出家为僧,后又做游方僧,他对佛家的慈悲度世和忍辱苦行有很深的体会。因为早期出家的经历,朱元璋对佛法的教义教理了解的非常透彻,所以他护持佛法的态度也是非常明确的。

朱元璋笃信因果,非常注重佛家义理的研讨。朱元璋一生除亲著《集注金刚经》外,还御制佛教论文集《护法集》,写有大量关于佛教方面的诗文,阐述佛教去恶扬善的现实意义与辅政作用。

五,清世祖顺治。

顺治皇帝——爱新觉罗.福林,是清军入关以后的第一位皇帝,清世祖,在位十八年。他是一位佛学素养很高,非常有善根和福报的一位皇帝。在中国历代皇帝中,除了梁武帝外,也就只有顺治皇帝能够放下荣华富贵出家修行了。当然,顺治皇帝到底是出家还是病逝,一直是一个历史难解之谜,但无论如何,顺治皇帝笃信佛教,向往出家的生活,这个是大家一致公认的。

顺治皇帝在他的出家诗中写道:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难;百年三万六千日,不及僧家半日闲......我本西方一衲子,为何生在帝王家。十八年来不自由,南征北讨几时休,我今撒手西方去,不管千秋与万秋。”

从他的诗中可以看出,即使顺治皇帝最后身体没有出家,但他的心也早已出家脱离世俗了。