正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门:天天听经有什么好处?

导读:净土法门:天天听经有什么好处?去五痛,离五烧。去五痛是现前我们的生活快乐,我们没有痛苦。痛苦在哪裡来?痛苦都是在自私自利有痛苦,名闻利养有痛苦,贪求五欲六尘的享受有痛苦,贪瞋痴慢是自己内心裡的痛苦...
净土法门:天天听经有什么好处?

去五痛,离五烧。去五痛是现前我们的生活快乐,我们没有痛苦。痛苦在哪裡来?痛苦都是在自私自利有痛苦,名闻利养有痛苦,贪求五欲六尘的享受有痛苦,贪瞋痴慢是自己内心裡的痛苦,叫五阴炽盛。我们把这个放下了,他怎么会不自在?怎么不快乐?

随缘,什么都好,什么都喜欢,我们修就是修这个。所以修行,行是我们的行为,起心动念、分别执着都是行为,行为错误了,把它修正过来,这叫修行。首先正知正见,跟佛同一个知见,所以天天不能离开佛经。离开佛经,那我们就自己的妄想做主了。天天读佛经,用佛经对照我们的念头,对照我们的言行。佛经是正确的,我们要真正相信,为什么?它是从自性裡流露出来的。我们是从烦恼裡面流出来的,烦恼裡面流露出来的,痛苦!经要不要听?

要不要读?我的主张,要听要读。为什么?如果不听不读,你连一点消息都得不到,消息得不到,念久了觉得不灵,怀疑了,一怀疑就完了,全毁掉了。所以天天读经、天天听经,维持你的信心。信心不煺,愿心不煺,念佛不煺,这就行了,你就保证往生,有这么个好处。慢慢的,心愈清净,你明瞭的就愈多。

一分清净心,有一分悟处;十分清净心,有十分悟处;百分清净心,你就有百分悟处。你听经能不能听懂,完全在清净平等心,不在别的。我跟章嘉大师叁年,大师的言语很少,但是他的言语有力量,有摄受的力量,有启发的力量,有加持的力量。老人喜欢给你讲开示,是你的心很定,他喜欢给你讲;心浮气躁,他一句话不说。一定等你把浮躁的心情统统放下,他就给你讲了,没有废话。

真修行,现前你所看到他的,肯定是法喜充满,常生欢喜心,这眼前。你再仔细看,他身心健康,家庭和睦,事业顺利,人际关係非常美好。为什么?他诚信、谦虚、恭敬,他会得人尊重,他会得到很多人自动的来帮助他。你并不是要求他,很多人自动来帮助你。花报好,果报一定好;花报不好,果报就有问题,这是我们不能够不知道的。