正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

受持读诵佛经,要竭诚尽敬。《菁华录》(213

导读:受持读诵佛经,要竭诚尽敬。...
受持读诵佛经,要竭诚尽敬。

《菁华录》(213

《印光大师文钞菁华录》

(印光大师著/曾琦云 译注)

白话译文:

第五章 心诚则灵

213、释迦牟尼大觉世尊,所说的一切大乘显,密经典,其义理的源头都出自于本心,其道理的根本都符合实相。这样的佛理,纵使经历全部的过去,现在和未来,也不会改变;地狱,饿鬼,畜生,阿修罗,人,天,声闻,缘觉,菩萨,佛,以上十个法界都必须共同遵守。

这些经典,回归本元,恢复本性,是诸佛的导师;拔除痛苦,施予快乐,作众生的慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,那么不但自己和他人都蒙受殊胜的利益,就是法界一切有情众生,也会共同沐浴佛恩的慈光。就像那“如意宝珠”与“无尽藏”,可以取之不尽,用之不竭,随心现量,都满所愿。

214、想要得到佛法真实的利益,就必须用十分的诚心。大家诵经念佛,表面上都是相同的,而实际上,每个人心中的诚敬却有着浅与深,轻浮与恳切的不同,因此各人所得到的利益便大相悬殊了。世间一切事情,事事都必须凭借“诚心”才能成功,何况是诵经念佛这样出世间的大事?要以凡夫身,了生脱死,超登佛国,不“诚”而能成功吗?

215、诵经持咒,贵在于诚。即使根本不知道经义咒语的含义,但如果能竭尽诚敬,虔诚恳切地受持,久而久之,自然恶业消除,智慧明朗,业障灭尽,自心清明。这样久而久之,对于佛意尚能直达,更何况是弄懂那些文字注疏及其意思呢?

相反的,即使能清楚明白经咒的意思,由于不至诚,也只是凡夫的情识浅见,私心猜度思量而已。经文的真实利益,真实感应他都无法得到。因为完全是用意识心去思量计度,这样怎么能够潜移默化地自然通达佛的智慧?又怎能暗暗地自然符合佛道不可思议的微妙,从凡夫地一下超越直接进入圣位,立刻获得殊胜的利益呢?

216、经上说:“人身难得,佛法难闻。”若非在过去世就已经种下了善根因缘,佛经的名字,连听都听不到,何况还能受持读诵,修因证果呢?然而如来所说之法,实在都是依据众生“自性本自具足”的道理,于心性外,完全没有另外什么法可得。

只是因为众生在迷执中,不能清楚明白真谛,在真如实相之中,由无明而产生了许多妄想执着,从此贪婪,瞋恚,愚痴,造作了杀,盗,淫等罪业。智慧迷失了变成了烦恼,真心不见了变成了生灭万法。

经过了像微尘那么多劫数的时间,也不知道自己在迷途,不能返回自己的家乡。终于有幸遇到如来所说的大乘显,密各部经典,这才知道自己衣中宝珠固在,佛性仍存。这个流落他乡的贫贱人,原来是大富长者的儿子。人天六道,不是自己的住处,“实报庄严土”和“常寂光土”才是自己本有的家乡。

回想从无始以来,这么长的时间,从未听闻过佛法,虽然具有清净本性,却因迷路,无端端地枉受轮回,真该痛哭流涕,声震大千世界,心片片裂,肠寸寸断啊!佛恩浩荡,此恩此德,超过天地父母养育之恩,何止百千万倍!纵使粉身碎骨,也难以报答啊!

217、《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”又说:“在在处处,若有此经,一切世间天,人,阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸花香而散其处。”为什么要对《金刚经》如此的尊重呢?

因为一切诸佛,以及诸佛的无上正等正觉,都是源自此经而出。每部大乘的经典,处处教人恭敬经典。因为各大乘经是诸佛之母,菩萨之师,三世如来的法身舍利,九界众生的离苦慈航。

即使已经高证佛果,也仍然须要恭敬法宝。这是饮水思源,报本追远,不忘大恩。故《涅槃经》说:“法是佛母,佛从法生。”

三世如来,都供养法,何况地地道道的凡夫呢?通身上下全是业力缠绕,好像判无期徒刑的重囚犯被关在牢狱里,久久不能出离,幸而承蒙过去世所种善根,看到了佛经,如囚犯得到赦书,何等庆幸?当然就要坚定不移地遵从佛经的教导,努力修行,从此永别三界,永出生死的牢狱,并且亲证佛陀的三身,直达涅槃的家乡。

如此无边的利益,都是从闻经得到的,怎么可以放任自己狂妄无知的错误见解,丝毫不存敬畏之心,像世俗读书人那般,随随便便地读诵经典,言行举止轻慢亵渎呢?