正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:这种说法,是佛止恶的意思,是佛的方便说,不是事实

导读:净土法门法师:这种说法,是佛止恶的意思,是佛的方便说,不是事实 愿文的后面有一句,“唯除五逆,诽谤正法”。五逆罪极重。杀母、杀父、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是经上讲的五种最严重的罪业,这个...
净土法门法师:这种说法,是佛止恶的意思,是佛的方便说,不是事实

愿文的后面有一句,“唯除五逆,诽谤正法”。五逆罪极重。杀母、杀父、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是经上讲的五种最严重的罪业,这个罪业都是堕无间地狱的。“罪恶极逆于理,故谓之逆。是为感无间地狱苦果之恶业,故又名无间业。犯此逆者”,身命终了的时候,“必堕无间地狱”。无间地狱的寿命多长?是一大劫。“一大劫中,受无间苦”,所以叫无间地狱,真正苦不堪言。

善导大师《观经疏》里头,还有一个解释,认为五逆谤法不得往生,是佛止恶的意思,是佛的方便说,不是事实。为什么?佛慈悲到极处,智慧德行圆满,哪有见死不救的道理?

这个看法、想法很好,很难得。四十八愿里面,除了谤法、五逆之外,他的障极重,“众生若造,直入阿鼻”,就是阿鼻地狱,“历劫周慞,无由可出”,出不来。“但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也”。如果真造了呢?真造了,佛还是救度。但是虽然得生极乐世界,七宝池中花没开,所以它华合,就是没开,迳于多劫。前面讲一大劫花才能开,不像一般往生,生到极乐世界花开见佛。这是因为自己的业障太重,障碍自己在极乐世界七宝池中花不能开。这个里面有三种障,第一个,“不得见佛”,见不到菩萨,见不到这些阿罗汉。第二,“不得听闻正法”。第三,“不得历事供养”。除这三桩事情之外,他没有其他的痛苦。

《合赞》也说:“言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已”。防非止恶的,“所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也”。“若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。”若已经犯了,且后悔了,阿弥陀佛还是摄受,一个也不漏!遇到这个法门人人都得度,没有一个不能往生,这个经、论、注解可以给我们做证明。

“又善导大师云:弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。”多么亲切,没有比这个更亲切的了;这样亲切的人,我们要不要亲近他?何况经里头又说:“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”信、愿、念佛,大家要牢牢的记住。