正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

在佛法里,净土法门是大靠山!

导读:在佛法里,净土法门是大靠山!《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解135难怪彻悟禅师,曾经开示的说到,达摩祖师来了给你说净土是方便假的也不...
在佛法里,净土法门是大靠山!

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解135

难怪彻悟禅师,曾经开示的说到,达摩祖师来了给你说净土是方便假的也不要信,释迦牟尼佛再化身出现,又给你说净土法,我曾经讲的是一个善巧,现在有真实法都不可以信,只能顶礼不可以随顺。

为什么?因为我们不违本誓,本来根本的初开始发的誓愿,就是这辈子要学修净土。净土依照现在的法脉,佛授记,将来慢慢的就是说,上座小乘佛法会越来越盛。

净土会越来越衰,基本上所有的人都是以净土为归的。在佛法里面基本上净土都是大靠山,有共同的取向,有共同的知见,我们在弘化的时候都可以这么说。

终归有一天,会只有几个数得上的小小的净土道场,而且绝大部分主流的修行佛法的人已经对净土嗤之以鼻,肯定会的。

就像日本,好像是由天皇出面,最后没办法妥协,所有的僧人都开始娶妻生子,现在所有日本的主流僧团里边,明着都可以娶妻生子,唯剩下几个很少很少的,小的影响力的在那儿严持净戒,一旦到这地步的时候,就说明完了。

所以为什么要不动呢?一动就给净土法脉上注入了不好的缘起,舍净土又弄其他的去。所以要随顺修行,不要为其他别的解、别的行、异学、异见、异执著,所退持和心动,这就叫不动深心。

特别是有时候学习净土,有的人学得很纯粹,不管是不是从内心真实至诚心发起来的,表现出来一个似乎很纯粹,别人马上就会说师兄你太执著,你不能学佛哪能这样,要随顺众生,要随缘,随缘可是不可以在法门上放弃根本的所依。

这些东西你们要吃透,不要说你太执著的时候,不要搞错了,这纯属于软骨头话。我们在这上面执著的太不够,而且世间法又这么的四面楚歌,一不小心你就溺水身亡。

所以学习净土,反正就是一个固执,我就固执净土,从内心而起的,我就顽固不化,就是只信佛化,其余的都没办法化。这个专一,虽然知道人生有限,法门无边,但是不违背初心,专一。

再一个就是单纯,佛说的就是这样,那么我就这样。一佛所说一切佛同说,一佛所设一切佛共设的法门,我就这样。这种就是不动深心,唯西方极乐世界是图,就叫不动深心。

所以这里讲到至诚心、深心和回向发愿心,深心里讲到信解深心,记住唯信佛语。解信深心是什么呢?以般若空性的心地法门知见,来确立净土的事理圆融。一般人达不到,总会修不动深心。利用我执来摆脱我执,所以你看这净土法门,真的是非常高妙。