正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

大悲咒在修行中起作用的原理

导读:大悲咒在修行中起作用的原理在这个世界上,万事万物都存在直接或者间接的联系。思想不够开阔的人,有些事物之间的联系,他就很难发现。比如我们熟知的厄尔尼诺现象,与远在内陆的蝴蝶之间的神秘效应。或许,远在...
大悲咒在修行中起作用的原理

在这个世界上,万事万物都存在直接或者间接的联系。思想不够开阔的人,有些事物之间的联系,他就很难发现。比如我们熟知的厄尔尼诺现象,与远在内陆的蝴蝶之间的神秘效应。或许,远在内陆的蝴蝶,扇动几下翅膀,其引起的气流,就可以慢慢的形成厄尔尼诺现象。

只要你的思想,开阔到一定程度,就可以发现它们之间的联系。这个世界上的许多东西,也是如此。

很多人喜欢念诵大悲咒,有的人,仅仅只是将它作为一种音乐,或者是一种能让自己心情清静下来的一种咒语,不断地进行持诵,或者欣赏。其实,大悲咒是佛家净土法门用来修行的一种方法。如果你不理解它在修行中起作用的原理,那么,它也仅仅只能让人心情清净,让人当做音乐去欣赏而已。

大悲咒真正形成的年代,已无具体的考证依据。通晓过去、现在、未来一切事物的释迦牟尼佛,在提到大悲咒时,也没有说出它的具体形成年代,我们只能通过一些佛经,或者是《大悲心陀罗尼经》中,提到的观世音菩萨,是通过大悲咒证得八地不动地欢喜菩萨的果位。传给观世音菩萨这个咒语的是千光王静住如来,再之前,大悲咒的历史,就查不到了。

根据《华严经》中的记载,善财童子被善知识指点,去往极乐世界阿弥陀佛处请求大悲咒,观世音菩萨在阿弥陀佛的授意下,给善财童子开示了大悲咒。由此证明,阿弥陀佛也是通晓大悲咒的。但是阿弥陀佛通晓的大悲咒来源何处,佛经中也没有记载。

万事万物之间,都有一种特殊的联系。很多人觉得,佛国净土与娑婆世界秽土,是完全隔绝的,除了有超能力的佛、菩萨们可以打破这个间隔,一般人,根本就无法打破这种隔绝。不过,我们从佛经中,也能得出一点奥秘。

在《弥勒下生经》中,曾经提到过,如来悉知一切众生的念头,悉知一切众生的特性。从这里可以得知,佛随时可以知道人们心中的念头,前提是他想要知道,或者是有人通过某种方式来沟通后让他知道。

人与人之间,可以通过各种语言沟通,甚至于各种肢体语言,包括眼神等等,到了现代社会,这种沟通更加的发达,一个电话,一个短信,都可以轻易地让远在万里之外的人,随时沟通。那么,作为超能力的佛、菩萨,有没有更厉害的沟通方法呢?答案是肯定的。

《观世音菩萨圆通章》中,有这样的记载,只要一个人,遇到任何困难,一心念诵观世音菩萨的名号,观世音菩萨,就会寻声救苦这个人于危难之中。能够寻声的原因,就是因为观世音菩萨,具备耳根圆通。

观世音菩萨得大悲咒证得菩萨果位之后,并没有私藏,而是不断地修持,并且将它广泛传播。其原因就是,只要一个人正确地念诵大悲咒,观世音菩萨通过耳根圆通,就能听见,就会前来加被。

可见,一心念诵大悲咒是可以起到在娑婆世界沟通净土世界的。也就是说,大悲咒是联络净土世界的一种密码。

寻声救苦并不是观世音菩萨的独门本领,《佛说阿弥陀佛经》中记载,只要一个人,知道阿弥陀佛的名号,并加以执持,达到“心不颠倒”的地步,这个人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,就会现在其前,前往接引往极乐世界。

西方三圣中的大势至菩萨,也具备这个本领。大势至菩萨也以念佛成就,然后仍以念佛的方式,来普度众生。只要一个人以念佛的方式,都摄六根,净念相继,大势至菩萨也会知道,也必定助这个人得三摩地。

极乐世界的西方三圣,都具备念佛法门的本领,他们之间,这种微妙的联系,可见一斑。如果说观世音菩萨和阿弥陀佛都通晓大悲咒,就算是耳濡目染,大势至菩萨也应该懂得大悲咒,甚至耳根圆通。不然,她如何得知有人在娑婆世界念诵她的名号呢?只是这一点,还有待于考证。佛经浩繁,一时之间,也难以从无数的佛经中,找出相关的记载而已。

上述的意思是说,只要念诵大悲咒,能够沟通到的,并不仅仅只是观世音菩萨,还能沟通到极乐世界的阿弥陀佛与大势至菩萨。只不过需要符合他们所要求的条件去念诵,才能达到这个效果。

念佛无难事,所难在一心。大悲咒是念佛法门中的一种修行方式,也需要一心去念诵,才能达到它的效果。什么效果?大悲咒作为一种咒语,它本身并不能起到消除业障的作用。只能通过念诵大悲咒,让观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛寻到你,然后给你加被,才能起到效果。如果念大悲咒时心神散乱,观世音菩萨无法寻到你,不给你加被,就会出现喊破喉咙也枉然的那种现象。

念诵大悲咒起作用的原理,就是你在不断地念诵,心也越来越专一,它所带来的感应效应就越来越强,观世音菩萨就越能更快的寻到你,给你加被。

这就相当于,当远隔千里之外的蝴蝶扇动翅膀,气流发生变化,当周遭的气流随着这种变化,互相震动,最后不断地加强,就会形成厄尔尼诺现象。

虽然产生的可能微乎其微,但是存在。存在,即是道理。