正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

地藏菩萨圣诞快到了,佛经中所说的菩萨巍巍功德你都知道吗?

导读:地藏菩萨圣诞快到了,佛经中所说的菩萨巍巍功德你都知道吗?地藏菩萨圣诞快到了,佛经中所说的菩萨巍巍功德你都知道吗?皆仁法师光阴似箭,地藏菩...
地藏菩萨圣诞快到了,佛经中所说的菩萨巍巍功德你都知道吗?

地藏菩萨圣诞快到了,佛经中所说的菩萨巍巍功德你都知道吗?

皆仁法师

光阴似箭,地藏菩萨圣诞又要到了。虽说大家对地藏菩萨都不会感到陌生,但是地藏菩萨的巍巍功德,大家都知道吗?

今天就和大家分享一下,佛经中所说的地藏菩萨的功德。

在《大方广十轮经》中,佛陀为我们开示了地藏菩萨的种种功德。

地藏菩萨所到每一处国土,都会进入海电三昧,所以随菩萨所到之处,一切大地都会变成宝地,远离一切秽恶,而且处处都有长满衣服、璎珞、花果的树来庄严佛界。

菩萨每天早晨都会进入恒河沙世界三昧中。

为了利益成熟众生故,菩萨从禅定中起来,在无量无边诸佛世界在五浊恶世之中成就众生。

如果有佛世界中起刀兵之劫,那么菩萨在早晨进入三昧时,就会以功德力把该处的刀兵之劫消弭无遗。

如果有佛土中有疾病疫症的劫难恼害众生,菩萨的功德力会让疾病消失无余。

如果有佛土中产生了饥荒劫,菩萨的功德力可以让饥馑消失,让众生都得到饱足。

菩萨以这样不可思议的三昧威神之力,利益成熟一切众生。

菩萨在过去无量恒河沙佛前,曾经发过大悲坚固的誓愿,他愿成熟一切众生,他的庄严威神之力,就像雷霆一般,在一顿饭的时间之内就可以成熟无量亿那由他的众生,让他们都得以具足善根。

若有众生被无量亿种烦恼逼迫,甚至饥渴交加,如果他们以至诚之心,称念地藏菩萨圣号,那以菩萨的威神力故,能够让他们都得到充足的饮食,消灭一切的苦恼,在涅槃道中得到无尽的快乐。

若有众生缺乏衣服、宝冠、璎珞、医药等资生用具,如果他们以至诚之心称念地藏菩萨圣号,那以菩萨的威神之力,能随他们的意愿得到充足的资生用具,并且安住在涅槃道中,享受第一最上之乐。

若有众生远离喜乐,而且和不喜欢的人在一起,也就是怨憎相会,如果他们以至诚之心称念地藏菩萨名号,那因菩萨的威神之力加持故,一切乐事都会出现在他的身上,而且可以远离所有不喜欢的人,菩萨能引导他安住在涅槃第一乐中。

若有众生身心饱受疾病煎熬,如果恭敬诚念地藏菩萨名号,那他身心的苦恼都会消除,得以安置涅槃之中,得第一最上之乐。

如果有众生生起恶心,但是他的善念尚存,能够至心念诵地藏菩萨名号,并且一心皈依菩萨,那以菩萨的威神之力加持故,他的心念就会变得柔和,并且生起惭愧之心,以慈心忏悔,安住在涅槃之中。

若有众生被无辜关在牢狱之中,枷锁缠身,倍受种种痛苦,如果他能够一心皈依地藏菩萨,并且至心称念菩萨圣号,以地藏菩萨威神之力加持故,他就能够解脱自在,安住涅槃第一乐中。

若有众生,身体残缺,觉得身心疲惫,而且懈怠、颠狂、放逸、忘失本心,贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭吝、邪痴、骄慢、睡眠等等恶念烦恼都炽盛,如果他能至心称念地藏菩萨圣号,并且一心皈依菩萨,那他的种种痛苦都能够得到解脱,安住涅槃,受最上乐。

若有众生遇到水难或者火难,或者从高处堕下,在危险急难的时候,能够一心皈依地藏菩萨,并且称念菩萨名号,这些急难的事情都能够得到解脱,安住涅槃,得第一乐。

若有众生被种种毒蛇、禽兽所伤害,或者中毒,如果他能够称念地藏菩萨圣号,一心皈依菩萨,那他所遇到的种种怖畏,都能够得到解脱。

若有众生被鬼神扰乱,一日乃至四日之中迷失了本心,如果能够称念地藏菩萨圣号并且一心皈依菩萨,那他就能远离这种种的怖畏而得到解脱。

如果有众生为求多闻、为求信心、为求戒、为求布施、为求禅定、为求神通、为求解脱,为求种种功德增上而求取财物,为求子嗣、妻子以方便修福,为求正念而希望除去寒热的逼恼,只要是以正念求取,而且一心皈依地藏菩萨,称念菩萨圣号,以菩萨的威神之力故,他的种种所求、种种心愿都会得到满足。

这就像在荒芜的田地中播下种子,而至心称念地藏菩萨圣号,一心皈依菩萨,那这些种子都会变成殊胜微妙的果实。

这是因为什么缘故呢?

这是因为地藏菩萨在过去不可数劫中,曾在无数佛前发下了像大地一样坚定的誓愿,让一切众生都能够得到受用。正是因为这样不可思议的功德力的缘故,所以能让众生的善根得到润泽增长乃至成熟。

正是因为地藏菩萨能够饶益一切众生,就如同如意宝珠一般,而且菩萨慈悲为了利益成熟众生,能够启发坚固的大悲伏藏,能够满足一切众生的心愿。

所以佛陀在经中告诉我们,应当供养地藏菩萨。

关于地藏菩萨的功德,当然不是一篇文章所能说尽的,这篇文章中所说的菩萨功德只是其中极小极小的一部分而已,菩萨的巍巍功德仅凭言辞是无法说尽的。

愿大家都能在佛法中得到大法益,愿大家菩萨圣诞吉祥。