正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

天天念“阿弥陀佛”你知道佛的身高吗,观无量寿经有一个参考数字

导读:天天念“阿弥陀佛”你知道佛的身高吗,观无量寿经有一个参考数字极乐世界是我家,阿弥陀佛呼唤着我,信愿持名得生净土,仰靠南无阿弥陀佛。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,大雄大力大慈悲,佛光接引出娑婆。这...
天天念“阿弥陀佛”你知道佛的身高吗,观无量寿经有一个参考数字

极乐世界是我家,阿弥陀佛呼唤着我,信愿持名得生净土,仰靠南无阿弥陀佛。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,大雄大力大慈悲,佛光接引出娑婆。这首歌唱出了念佛人的心声,那么极乐世界到底是怎样一样地方末学就和大家分享一下。在《佛说阿弥陀经》中就对极乐世界描述的很详细,而且那里的水就具足八种功德。

《阿弥陀经》经文:又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。

这一段经文就是介绍极乐世界七宝池、功德水的庄严,这跟念佛人的关系非常密切。

极乐世界,有七宝池,八功德水,七宝池就是我们所说的游泳池,这个游泳池是用七宝合成的,极乐世界最小的游泳池半由旬,半由旬就是二十里,这是最小的游泳池,稍微再大点的还有三四五由旬乃至百千由旬,百千由旬的泳池比太平洋还要大,在极乐世界人身高大,每个人身材魁梧,身高有多呢,念的赞佛偈中就给我们讲到过,阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,白毫就是佛眉心的白毫,右旋盘绕在两根眉毛当中,在塑造佛像的时候一般塑造成一粒珠子。

这根白毫就有五座须弥山那么大,佛眼澄清如四大海水,就是说阿弥陀佛佛这个三分开七分闭的青莲花眼就有四大海水那么大,由此可想佛的面孔有多大,佛的身高有多大。天天念“阿弥陀佛”你知道阿弥陀佛的身高吗?《观无量寿经》上给了我们一个参考的数字,彼佛圆光如百亿三千大千世界,彼佛身高有多高呢,六十万亿那由他恒河沙由旬,这就是阿弥陀佛的身高。

阿弥陀佛的身高就那么高,所以说往生极乐世界的人身高也决定不低,根据弥陀本愿应该是等量齐观的,所以极乐世界的树都会百千由旬那么高,游泳池优惠好多由旬那么大,这就可以理解了。

再说八功德水,极乐世界得水具足八种功德。

第一种功德,澄净,经上说极乐世界的水净若无形,看上去好像没有水一样,但是用手摸它真实存在。

第二种功德,清凉,清凉的意思是讲水温随着人的心意而改变,主要意思讲众生接触到这种水之后心马上能清净下来。

第三种功德,甘美,甘甜美味可口。

第四种功德,润泽,极乐世界的水有美容养颜的作用。

第五种功德,安和,极乐世界的水非常安静,非常安稳。

第六种功德,轻软,极乐世界的水可以往上流,妙不可言。

第七种功德,除饥渴,这个水喝了不但能解渴还能填饱肚子。

第八种功德,长养善根,最后这一种是最殊胜的功德,极乐世界这个水喝了之后善根增长,正念现前,烦恼消除。

八功德水具备这样殊胜的功德,而且充满其中,从来不会干枯,池底纯以金沙布地,七宝池的下面铺的是金沙。所以极乐世界的池底全是重宝,放光,整个世界都是光明的。