正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:金银财宝不是乐具,它是苦具,这个东西来了,你苦就来了

导读:净土法门法师:金银财宝不是乐具,它是苦具,这个东西来了,你苦就来了 下面举个比喻来说,『譬如长者家内丰饶,多诸珍宝』。古印度称「长者」,不是随便称的,佛经里面,他必须具足十个条件,才能称之为长者...
净土法门法师:金银财宝不是乐具,它是苦具,这个东西来了,你苦就来了

下面举个比喻来说,『譬如长者家内丰饶,多诸珍宝』。古印度称「长者」,不是随便称的,佛经里面,他必须具足十个条件,才能称之为长者。这十个条件在此地不必细说,一般佛学大辞典、《教乘法数》里面都有。财富是十个条件里面的一种,他一定要有财富。所以丰饶、多诸珍宝,是指财富来说,就是大富长者。『唯有一子,以爱念故,财宝乐具悉该与之,无有疲倦』,这位长者只有一个独生子,这是从比喻上说的,把长者比喻作佛菩萨,把这个「唯有一子」比作众生,诸佛菩萨对於一切众生的爱护、关怀,就像长者爱护他的独子一样。因为他爱护、他关怀,所以所有一切「财宝乐具」都愿意给他,常常给他,永远没有疲倦。这是世间的人情,我们常常见到、常常听到,印象深刻,佛用这个做比喻。

底下说,『菩萨亦复如是』,菩萨就像这个长者一样,『一切乐具,尽皆与之』,帮助一切众生离一切苦,得一切乐。诸佛菩萨很多,我们今天很苦,他为什么不拿这些乐具来给我们?其实佛菩萨没辜负我们,时时把乐具放在手上准备送给你,问题就是你肯不肯接受?

你认不认识?世间人以为金银财宝才是乐具,那你就看错了。金银财宝不但不是乐具,它是苦具,这个东西来了,你苦就来了。乐是什么?佛给你这么多的经典就是乐具。一切经中你能够受持一部经,能够受持一卷经,甚至於讲乃至四句偈,你要真正得到了,你就快乐,必定能够帮助你离苦得乐,帮助你开悟。你晓得怎么过日子,怎样享受到真正的幸福美满,这是真实的乐具。现在除了经本之外,还有录音带、录影带,还有光碟,还有电脑,这些科技的传播工具,如果传递佛法,那就变成此地讲的菩萨的一切乐具。「尽皆与之」,诸佛菩萨可以说毫无保留,问题就在我们愿意取多少?佛法当中实在讲,取之不竭,用之不尽。最后的目标是『乃至令入无余涅盘』,这是菩萨爱念众生,照顾众生到最高峰,达到最究竟、最圆满,帮助你成圆教的佛果,入无余涅盘。『是故名为荷负重担』,经上常常读到荷担如来,就是这个意思。

大乘无量寿经指归 (第四十八集) 1996/4