正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:阿弥陀佛是“佛中之王”,这不就不平等了吗?

导读:净土法门法师:阿弥陀佛是“佛中之王”,这不就不平等了吗? 摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章研习报告》 尤其是大本里面所说的“阿弥陀佛,光明善好”,善好两个字赞叹到极处。“胜”是超胜,何况世尊亲...
净土法门法师:阿弥陀佛是“佛中之王”,这不就不平等了吗?

摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章研习报告》

尤其是大本里面所说的“阿弥陀佛,光明善好”,善好两个字赞叹到极处。“胜”是超胜,何况世尊亲口宣说“光中极尊,佛中之王”。通常在理上讲,佛佛道同,成了佛,佛是绝对平等,决定没有高下。为什么特别赞叹阿弥陀佛?“佛中之王”,这就有高下,“光中极尊”,那就不平等,阿弥陀佛跟一般的佛就不平等了。诸位要知道,理上是平等的,事上不平等。事上确实阿弥陀佛比一切诸佛要超胜很多,原因在哪里?世尊在大经里面给我们交代清楚,一切诸佛因地发心、发愿不相同,成了佛,证了果,以行践愿,因为因地的愿不相同,所以在兑现的时候,殊胜之处也就不相同。阿弥陀佛在因地发的愿,那个愿之伟大,确实很多诸佛在因地里没有发过那么大的愿,所以成佛之后,在相上讲,那种果报庄严就不能跟阿弥陀佛相比,道理在此地。

佛心都是清净的,清净心里头没有界限;佛心都是大慈大悲,阿弥陀佛想到这个事情了,诸佛一看阿弥陀佛,欢喜,没有嫉妒,也没有说“阿弥陀佛这样做,我也这样做”,没有,没有动这个念头。有这一念,你好胜,要比赛了,不甘落后了,这个观念,这是凡人的观念,不是佛菩萨的观念。佛菩萨观念:阿弥陀佛这样做,我们大家促进他,一样的。弥陀所有一切成就、所有一切功德,就是一切诸佛的功德,就是一切诸佛的成就。所以,诸佛在十方世界招生就行了,劝告大家往生西方极乐世界就可以了,自己不必再去搞一个极乐世界,用不着。阿弥陀佛已经搞了,别人还搞什么?不需要了。

这才真正体会到一尊佛所做的事情,就是一切诸佛所做的;一切诸佛心愿想做的事情,一尊佛就替他完成了。这些地方是我们应当要学习的,你那个心才真正会得到清净,会得到平等,会永断烦恼,超越轮回。要跟诸佛菩萨的心相同!随喜功德,功德是平等的,里头没有差别。所以是一样的殊胜。