正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

发露罪愆,投诚忏悔十恶业

导读:发露罪愆,投诚忏悔十恶业南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。往昔...
发露罪愆,投诚忏悔十恶业

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。

弟子从无始劫来造做种种恶业,种种罪障,今对佛前投诚忏悔:

杀生:现世从儿时有意无意伤害,甚至杀害很多各种小昆虫,蚂蚁类小动物的性命,有意无意造做种种杀业,至使它们在轮回中身心受到了极大的折磨,遭受到无量痛苦,增加了无量的烦恼,使它们至今不得解脱,我深深感到自己的罪业深重,罪大恶极。这都是我累劫贪嗔痴所犯下的罪障,心中无限惭愧,报歉,现对佛前至诚忏悔这些累劫以来所犯的杀业。要恭敬一切众生,随缘度化一切众生。

邪淫:从小学就有邪淫的念头,跟邻居比自己大几岁的姐姐一起玩邪淫的游戏,编邪淫的故事.到了上初中就开始有手淫的恶习,边手淫还边幻想着是跟自己喜欢的男生或书中的人物邪淫,偷看邪淫的书籍光盘。还趁家里没人的时候,自己表演脱衣舞,真是邪淫至极,今跪在佛前真诚忏悔,真诚祈求蒙佛力加持,断除弟子无始劫罪恶的淫根,淫心,淫念及邪淫行为。

不孝父母:不尊敬,不孝敬自己的现世父母亲,把父母教育自己的话当作无用的唠叨,觉得很烦。以为自己多读了几年书就长了很多见识,经常与他们顶嘴,惹父母生气甚至流泪,也很懒惰,不帮父母做应该做的事情。学习佛法后明白父母即是在世的活佛,是与自己一体的,先有父母才有我的身体,应该是爱父母比爱自己更多,这才是天经地义的事。今对佛前至诚忏悔这些过错,发愿改掉以前的这些坏习气,至诚给父母磕头道歉,好好孝养父母,报今生养育之恩,随缘劝他们也学佛念佛,在今生了脱生死,求生净土。至诚祈请佛菩萨慈悲加持,使弟子对父母的大孝做到圆满。

不敬领导:不尊敬,不恭敬曾经的师长长辈和领导长辈,也和他们顶嘴,以为自己学习不错,工作也干的不错,就觉得自己了不起,就应该得意,就觉得他们应该看我的脸色,非常的傲慢。所以也就不懂好坏话,有些时候对老师语重深长的教育觉得很反感,很没耐心。在单位里也不恭敬上司和长辈,经常两舌,恶口。每天所造作的身口意业简直不计其数,如果说这些罪业是有形体可见的,可以说整个虚空法界都容纳不下啊!自己心里也因此埋下了很深的怨气,这是多么的可怕。现在听闻了佛法,才知道以前的所作所为真是太违背伦常道德了,所以也深感后悔,今以至诚惭愧的心向曾经的师长长辈和领导长辈叩首道歉。

身口意业:经常两舌,恶口。当面或背后说人的不是,说人的坏处,揭人的短处,嫉妒心非常强,见不得别人好,而且爱发脾气,没有耐心,总是心浮气燥的。从现在起一定痛改这些坏习气,努力去除骄傲自满,贡高我慢,淫欲心,自私悭贪心,怨恨心,对立排他心,嫉妒心,燥动心,我执我见,妄想分别执着心,时时处处修正自己的行为,时时处处忏悔自己的恶念,希望能在阿弥陀佛慈悲的护佑下,彻底根除所有恶习,消除业障,努力修学,在今生了脱生死,求生净土。

堕胎杀业:由于自己的邪淫至极加上无知和迷惑颠倒,在婚前曾堕过一次胎,犯下了最严重的杀业-----就是杀害了自己的亲身骨肉胎儿这一淘天大罪,简直是不可饶恕,最大恶极,泯灭人性,禽兽不如。弟子也深知这个杀业不是说一两句对不起就能够化解的对已堕胎儿身心造成的极大伤害,弟子愿把修学的所有功德都回向给这个小婴灵和累劫被我伤害和杀害的冤亲债主善菩萨们,至诚在佛前忏悔并祈请大慈大悲阿弥陀佛以不可思议大悲神力慈悲做主超拔他们,离苦得乐往生西方极乐世界。在此也真诚奉劝大家:不管是什么原因,千万不要人为的去堕胎,这可是所有杀业中最重最重的罪啊!要知道这可是等同杀人的罪,而且是杀自己亲人啊!

不孝公婆:婚后没有处理好公婆关系。不尊敬,不孝敬自己的公公婆婆,经常与他们顶嘴,惹婆婆生气,让婆婆伤心得掉过好几次眼泪,也很懒惰,自己应该做的事情却让婆婆做。还有一次不知什么原因很生气,象着了魔一样,居然失去理智的抬手用力打了公公一下,我简直不敢相信这些事情都会是我曾经做过的,与传统的伦理道德整个反了个,虽然事后也很后悔,但并没有从心里真正忏悔过。现在开始接触传统文化和佛法,才知道以前的自己有多傻,有多不懂事,发现自己真是个坏人,犯了堕无间地狱的罪啊!让这么善良的公公婆婆伤心。

说实话,有时觉得婆婆比自己的妈妈都要细心,都要好。现在以十二分至诚心给二老叩头道歉,投诚忏悔以前的所有过错,从现在开始要好好尽孝道。随缘劝他们也学佛念佛,在今生了脱生死,求生净土。至诚祈请佛菩萨慈悲加持,使弟子对公婆的大孝做到圆满。

以上各条弟子真诚泣血忏悔。真诚一心求哀仰愿大慈大悲佛菩萨能够以种种善巧方便多多加持提醒弟子,使弟子改换从新,重新做人。

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛