正觉网
正觉网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:自私自利放不下,别指望能破四相四见

导读:净土法门法师:自私自利放不下,别指望能破四相四见摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》 悟入是佛决定帮不上忙的,所以你自己悟入。佛说的是“佛不度众生”,都是你自己悟入的。你自己肯放下就悟入,不肯放下...
净土法门法师:自私自利放不下,别指望能破四相四见

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

悟入是佛决定帮不上忙的,所以你自己悟入。佛说的是“佛不度众生”,都是你自己悟入的。你自己肯放下就悟入,不肯放下永远不能悟入。

我教同学从哪里放下起?从自私自利放起,这有助于破四相四见。如果自私自利不能放下,破四相四见永远没指望;起心动念都为自己,这个事情麻烦,这是永远不能入佛门。纵然学佛学得再好,过去李炳老常讲:“你会讲经说法,讲得天花乱坠亦无济于事。你还是在六道轮回,你没有办法出离。”一定要知道自己业障很重很重,自己要细心观察自己。从什么地方观察?在身上放出来的气味你就知道。每个人都有体臭,每个人身上都有一股味道,这是业障,业障消除身上决定没有味道。我们看《虚云老和尚年谱》,也确确实实有人跟老和尚相处过。我在香港讲经,香港一些老居士们告诉我,虚老和尚到香港去过,他们见过。老和尚的衣服从来不洗的,他一年洗一次澡、剃一次头,衣服领子上都黑黑的油垢,但是没有气味,一点难闻的味道都没有,还有一股清香。这是什么?修行功夫得力,业障消除了。体臭是业障,我们走到哪里,你注意细心去观察,有些人掩着鼻子远远躲过,为什么?气味难闻。特别是说话的时候口气更重,口臭,都是业障的相。我们自己不觉察,习以为常,这怎么得了!

你不做真功夫,你这怎么能骗得了人?所以一定要放下。看破是觉悟,放下是功夫。