正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:转法轮

导读:净土法门法师:转法轮《智度论》里说,「今是释迦文佛得道后,五十七日寂不说法」,他成道之后,在大树底下坐了五十七天,一句话不说,「自言,我法甚深,难解难知,一切众生缚着世法,无能解者」。世间人,缚好...
净土法门法师:转法轮

《智度论》里说,「今是释迦文佛得道后,五十七日寂不说法」,他成道之后,在大树底下坐了五十七天,一句话不说,「自言,我法甚深,难解难知,一切众生缚着世法,无能解者」。世间人,缚好比绳子、绳索把你捆绑起来,着是着相,这两个字都是烦恼的代名词,烦恼习气太深,迷而不觉,所以对佛所讲的你听不懂,你听了没有兴趣。「不如默然入涅盘乐」,这就是没有人请的时候,释迦牟尼佛就入般涅盘。「是时诸菩萨及释提桓因、梵天王诸天,合掌敬礼,请佛为诸众生初转法轮。佛时默然受请,到波罗奈鹿林中转法轮」,就是教化五比丘。《大智度论》里有这么一段故事,记载这桩事情。其实,佛在定中,有经上说的二七日,也有经上讲的三七日,在定中讲《华严经》。五十七天,《华严经》说完之后没有人来启请,佛在树下坐了五十七天,除了三七二十一,顶多二十一天佛讲《华严》,其余的时间在等待,世间人迷惑颠倒、无知无识,得等待天人。诸菩萨看到了,释提桓因我们中国人称玉皇大帝,他也看到了,大梵天王也看到,底下的诸天,净居天人也看到了。《释迦谱》里面所说的是净居天人来请法。这个时候释迦牟尼佛接受了,默然就是接受,不必说话。如果不接受,就得说话,不说话那就是接受了。他就到鹿野苑,波罗奈鹿林中就是鹿野苑,教化五比丘。释迦牟尼佛成道之后,教化众生从这里开始。「又《法华经》云」,老居士引用的经论非常多,所以我们读他这个批注,也等于看了一百多部的经论,这是非常稀有难逢的好事,一共一百九十三部经论。

下面说,「又《法华经》云:尔时诸梵王,及诸天帝释,护世四天王,及大自在天,并诸余天众,眷属百千万,恭敬合掌礼,请我转法轮」。《法华经》上佛自己说的,他成道那个时候,人不知道,肉眼凡夫看不见,天人看见了。所以二十八层里面,除了无色界天,色界十八层天、欲界六层天,这些天王带着他们的眷属大众都来启请。

文摘恭录—净土大经解演义(第一O六集)2010/8/10 檔名:02-039-0106