正觉网
正觉网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:沙门的意思

导读:净土法门法师:沙门的意思「意者,能求之心」。寻发真正道意,这个意是有求,不是为自己求,是为一切苦难众生求。苦难众生指谁?指六道,在十法界里头只有六道众生最苦,迷得最深。要怎样去帮助这些人,短暂的时...
净土法门法师:沙门的意思

「意者,能求之心」。寻发真正道意,这个意是有求,不是为自己求,是为一切苦难众生求。苦难众生指谁?指六道,在十法界里头只有六道众生最苦,迷得最深。要怎样去帮助这些人,短暂的时间里面帮助他们解脱,永远脱离六道轮回,这是法藏菩萨的发心。国王的位子舍掉,中国一般人说,贵为天子,富有四海,他统统不要了,为什么?假的,明白了,一场空。

做再好的国王,你很慈悲,能舍己为人,你是帮助一个国家,人数不多;出家作佛,你帮助人的范围不知道大多少倍,你能帮助遍法界虚空界一切苦难众生。所以他这样做法是正确的,一点都没错。「舍弃国土与王位,离世出家」,这个世是讲世间,「成为沙门」,沙门是印度话,它的意思就是我前面刚才所讲的,沙门翻作勤息,就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,以这个宗旨、这个纲领来学习的,这个人就称作沙门。「原为出家人之通称,包括外道」,在印度,印度有很多宗教,宗教之国,所有宗教里面的出家人都称作沙门,所以它是统称。佛教传到中国来之后,变成中国佛门出家弟子的专称,佛门出家弟子称沙门。「义为勤息」,就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。

文摘恭录—净土大经解演义(第一六三集)2010/10/11 檔名:02-039-0163