正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:谁肯信,谁肯专精念佛,谁就往生

导读:净土法门法师:谁肯信,谁肯专精念佛,谁就往生 说来说去,最后我们就不能不佩服阿弥陀佛,尊崇阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛特别的慈悲。其他诸佛没想到,阿弥陀佛想到了,想出一个方法,在西方...
净土法门法师:谁肯信,谁肯专精念佛,谁就往生

说来说去,最后我们就不能不佩服阿弥陀佛,尊崇阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛特别的慈悲。其他诸佛没想到,阿弥陀佛想到了,想出一个方法,在西方建立极乐刹土,来接引十方世界无量无边有缘众生。什么叫有缘?你能信,你愿意往生,就有缘。往生的条件,蕅益大师讲得最好,「全在信愿之有无」,你相不相信,肯不肯去,只要有这两个条件,往生条件你就拿到了。极乐世界确确实实有四土三辈九品,也就是说阿弥陀佛在极乐世界办学,也是有小学、中学、大学、研究所;同居土是小学,方便土是中学,实报土是大学,常寂光净土是研究所,不可思议。谁肯信,谁肯专精念佛,谁就往生。纵然造作五逆十恶,极重罪业,堕无间地狱的,只要他一口气还没断,有善知识劝告他,念佛求生净土,他一听就相信,不怀疑,就真念,临命终时一念十念都能往生。这个法门到哪去找?这个法门谁能相信?所以相信的人,可以说是大善根、大福德;还不敢相信,怀疑的,善根福德不足。

哪个法门修起来都辛苦,这个法门容易,一句佛号念到底。经,明不明白不重要,只要你相信。经什么作用?经就是帮助你起信,帮助你发愿,发愿求生。你信愿具足了,经就不重要了。那么经对於你是化他的,信愿持名是自度的,自己得度之后,要帮助众生。众生跟我的根性不一样,接触众多的众生,众多不同的根性,所以要学一些法门,接引大众。学经教的用意在此地,不是别的。

对佛来说,也是报佛恩,我们不能把佛教断掉,世世代代有人承传,一个人都行,人愈多愈好,要真干。

弥勒菩萨「不敢有疑」,给我们做示范,弥勒菩萨是后补佛,现在在兜率天。他不敢有疑,我们敢有疑吗?给我们做榜样。念老后头这句话说得好,疑,万惑之所由生。无量无边的迷惑都是从疑产生的,所以一定要把它断掉,对佛不能疑惑,对人也不能疑惑。好人要亲近,恶人要远离,我不伤害别人,也不能让别人伤害我,要保护自己这一生顺利往生,这就对了。

2014净土大经科注(第409集)