正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

卖水果的大姐给我讲佛法,我不得不恭敬

导读:卖水果的大姐给我讲佛法,我不得不恭敬 文/永清母亲前些日子有些头晕,除了念佛,我考虑给老人放生。找了几个佛龛店,都不凑巧,因缘不足。后来一个店主让我...
卖水果的大姐给我讲佛法,我不得不恭敬

文/永清

母亲前些日子有些头晕,除了念佛,我考虑给老人放生。

找了几个佛龛店,都不凑巧,因缘不足。

后来一个店主让我去问问卖水果的大姐,这一问,才知道,到处都是修行人啊。千万别小看你身边任何一个人,哪怕是你不喜欢的,不修行的,谁知道谁因缘一到,会是啥样啊,所以佛菩萨叫我们恭敬一切众生。不可不依教奉行啊。

大姐只有小学3年级文化,学佛7年了,目前一般的经书的字应该都认识了。读经不多,好像只有地藏王菩萨本愿经,和阿弥陀经,学习的也只有一个净空法师讲的无量寿经。

切莫小看大姐的文化低和经书读的少,但听大姐讲法,我就惭愧,不得不恭敬的只有听的份了。

大姐讲法,竟然能引经据典,处处讲落实,实修,不在口头,全是落实到生活去。下面就说几点:

1要随缘:放生也要随缘,不可太攀缘,不能为得功德,要给最需要的。前些日子有老人抓了些蝌蚪在我身边卖,我就化了20元给他让他哪里弄的放回哪去。我相信他,他也说不会再卖了。

2要多听经看书:我们业障这么重,光靠自己不行,要多看多听,多消化,才能改正自己的身心。

3要有愿:要想普贤菩萨那样,照十大愿望去做,在生活中去落实这些愿望。如

a广修供养------说话中途,大姐把水果送我手里,我没要,后来说渴了,掰开个倭瓜,大半的给了我,我突然意识到大姐不是在落实第三大愿王“广修供养”吗,后来我买了2瓶水,大姐不要又给了我,还说这钱印经书多好.

b随喜功德-----大姐自己组织发心的人,把他们看到好的书和光盘结缘给别人。

4各有因缘:大姐戒肉是因为有日吃了鸡肉夜里做梦被2只美丽的大鹅追着拧大腿,关门它们穿门追,后来醒了,大腿有些青,以后断肉,戒鱼是一日吃鱼后浑身有鱼腥直到排泄干净才好,以后断鱼。

5最重要是要不间断地念佛:我以为大姐只是修菩萨道的六度,后来大姐突然说,要念佛,只有念佛才是最重要的。并拿出佛珠开示口微动。

6要让周围的人都因佛法受益,要令人欢喜:我说我老婆不学佛,我做饭时候弄肉不舒服,她却说你还是自私,要恒顺众生,要感化,不要矛盾,我吃斋多年但仍给老公做肉,要让他知道你不吃肉还给他做,让他感动,目前我老公人已经变得天翻地覆了

............

从大姐处走后我想了好久好多,我很惭愧。包括我的念佛,我也还是惭愧。

学佛?信佛?念佛?依教奉行了多少呢?落实了实处有多少?

我好像还在学,可人家是在落实中妙用啊,还有吾秀师兄的身教弘法,自己学佛信佛念佛,周围人都受益了。



或许这就是不老实的人结果吧,看来做个老实人也真不容易。

南无阿弥陀佛