正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

华山思过崖:最正常的情绪通过念佛才能得到

导读:华山思过崖:最正常的情绪通过念佛才能得到 我通过偶尔念佛的时候观察,发现自己确实是一个弱智,甚至是精神病前期症状。为什么呢,智慧的作用是断烦恼的,也就是说,智慧在修行上,是和烦恼为...
华山思过崖:最正常的情绪通过念佛才能得到

我通过偶尔念佛的时候观察,发现自己确实是一个弱智,甚至是精神病前期症状。

为什么呢,智慧的作用是断烦恼的,也就是说,智慧在修行上,是和烦恼为死敌。但是开悟以后呢,是和烦恼为一体的。莲池大师开悟偈里就说得很清楚,具体的偈不打了,打了给人看到,去瞎猜测里面的含义也没有意义。

那我平时都在想些什么呢,多数是无记,比如用毛巾擦脸等等,佛经曾经有一些在无记的行为时发出菩提心的方法,在《净行品》,《毗尼切要》等经典中似乎有。去掉无记呢,比较多的是淫念,邪淫断一切清净种。再其他,还有很多莫名其妙的念头,比如我有时候会想自杀,让批评我的人后悔。当然只是胡乱想一下,还有一些担心飞机火车汽车出事的念头。这些都是不正常的。还有大量的遇到境缘相应出现的念头,最多的是看电影,产生“这个人该死,死的好。还有对于一些电影里的绮语觉得可笑,这些是比较糟糕的随喜杀生和绮语的破戒的念头。还有想孩子和妻子,想给妻子发短信,称呼她“傻大猫”这些。有的时候就真的发过去了,有的时候想想就不发了。

只有在念佛的时候,这些念头会得到一些控制,开始念的时候,还是会有很多,念一会会逐渐少了一些,少了就看得比较清楚了。不念佛,我会被这些念头带到三恶道去,而现在念佛10000到15000以后就不想念了,就觉得懒洋洋的,觉得今天够了,这是我慢,也就是“我满”,满了,装不下了。

最近看了阿弥陀佛子师兄在论坛的帖子,总结净空法师关于“若真修道人,不见他人过”的讲话。这个帖子发的功德无量。我最近一直在过这关,首先,我们修行人口业最重要。但是我是个半知识分子,一定要弄清楚为什么不说他人过,我总结的很艰苦,看看净空法师句句说到根本,句句大真话,真是很痛快。因为我们看到,打佛七刚念完,出门换鞋,这些人已经哄哄的说了起来。口业就在于积累,造其他的业一天一个,几天一个,几周一个,口业是一天几十个。而且有的口业远远超过其他身体和思想所造的业,比如批评法师,影响信徒信心。(在《发起菩萨殊胜志乐经》经典上,有60菩萨因为批评法师沉迷五欲,结果影响了大批信徒信心,这60菩萨后堕落地狱许多劫,出来做人愚蠢无智慧,六根不全;还比如说四众过;说父母过,和父母大声说话这些都很严重。“造业容易受报脱离难啊”。有善知识告诉我:“宁可被气得头顶着火,也不能把不该说的说说出来。”我有时候忍耐住了,顶住了,没有说不该说的气话,过后就觉得很充实。

我下午在寺院拜佛,在拜的时候很清净,这个时候来了一个女士,穿着很少,跪在旁边,我心就乱了,我还是忏悔我自己造了什么孽呀,拜佛时候遇到女人。过了一会,我又恢复了清净,真的是很真诚的继续拜,可来了两个打扫的工人,在旁边大声说话。我观想他们是念佛,这样我遇到这些情况,开始不象以前那样烦躁,也发现确实以前怎么会那么烦躁,以前可能不拜佛了,骂他们两句就走。可是佛经说--------若没有扰乱,就不算忍辱。他们来扰乱我,让我修成忍辱,我该感激,况且这些都是我自己心里变现的,心物一体,哪里有内外,要怪也该怪我。

于是回去又睡觉了,竟然梦到在阳光播洒的大桥上说偈。起来挺高兴。这样,我才觉得自己真学佛了,否则总是念经拜佛,却不能如教修行。

若没有这些善知识考验,何时进步,何年成就啊。这样一明了,如同多年的经络闭塞通了。居然也发现,原来这些年妻子得了一身病,都是我的错,顿时非常难过,发誓要为妻子把病都治好。

再看净空老法师的《十善业道经》,非常受用,里面的话太好了,以前怎么就没注意呢,或者以前是根本看不懂,没有真学真做。净空法师说了无数次苦口婆心“你要真干哪!”不真干,真去在环境里面试验试验,来锻炼自己的心,则永远在佛门大门口看经拜佛,暂时得些定,放下经,环境一来,定就没有了呀。定都留不住,何谈福慧呀。这些真话谁会听啊。

现在我看净空法师讲经上瘾了,有味道了,句句我点头,句句我赞叹感动。

“思想的思,就是心上有个格子,我们接受到的信息和佛法,来了以后都得到了自己的意思的加工。所以古人的字是让人开智慧的。思想的想,是心上有相,着相了”。比如我们总认为这个对,那个错,有“错”的念头,就是你错了。如我们听到六根是贼,就认为是贼,却不知道总摄六根念佛,念久了,六根熟悉了佛号,六根都自动拥护念佛,成为护法。知道这方面,就否定其对立面,却不知道一个伟大的真理的伟大之处就在于他的反面同样是一个伟大的真理。这是智慧。

“人要随缘,不要境缘去随我,随缘得自在,勉强让境缘随我增加我执和烦恼”。比如你正在发帖,网络断了,写的东西都没了,你别痛苦,这有他的道理。你就去念佛好了。就得自在,你又找人,又打电话给电信公司大骂,那是大家也跟你烦恼,就是造业。学佛人不增加这些额外的烦恼事。