正觉网
正觉网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

华山思过崖:佛法的威力之一---发愿求生之后,大心凡夫立

导读:华山思过崖:佛法的威力之一---发愿求生之后,大心凡夫立 以前在修行中,因为读过几部《地藏经》,知道《地藏经》以不可思议行愿为宗旨。所以发了不少愿,但是,只有一次发愿放生泥鳅实现了。发愿的同时就得...
华山思过崖:佛法的威力之一---发愿求生之后,大心凡夫立

以前在修行中,因为读过几部《地藏经》,知道《地藏经》以不可思议行愿为宗旨。所以发了不少愿,但是,只有一次发愿放生泥鳅实现了。发愿的同时就得到巨大的感应和果报。以后更加知道发愿的好处,于是几年里经常发愿断除邪淫,吃长素。目的是得到功德和现实生活的经济利益。但是都没有坚持下来。后来经过将近7年的熏习佛法,自然脱离了邪淫和吃肉,没有发愿,自然脱离。 所以知道发愿要自然真实,不可勉强。另外也确定了寡过难于行善。行善是刚学佛就可以行善了,但是寡过却要经过六年才见到比较大的效果。所以说“知过能改,善莫大焉。”没有比改过更大的善了。

一直在听净空老和尚讲解的《无量寿经》。每天念佛10000,看两小时《无量寿经》讲解。效果明显好过单念佛不看经。最近听得欢喜雀跃。净空老法师说------发愿落实《无量寿经》中的每一句话,彻底落实,你就是《华严经》所赞叹的大心凡夫,立刻超越三乘。 三乘是阿罗汉,辟支佛,权教菩萨(也就是十回向以下的三贤位菩萨)。发愿同时就超越。

超越以后,你的现实生活利益也马上同时出现,发愿同时就出现你衣食无忧;青春永驻,你30岁发愿,就是到80岁,还是30岁的样子;同时没有任何疾病,永远健康。马上就出现这些现实生活中的利益。

前几天,一个文章题目是《如何把修行功德转化为现实利益》,有人发到我的邮箱里。我立刻删除,对这个普遍现象非常痛心。一些工商界领袖,在成功以后,发现钱财带来了更多的烦恼,还在布施钱财和智慧,以求减少烦恼。我们学佛人却放弃断烦恼成菩提,圆满德行智慧的法去急于换眼前财富,岂不是还不如不学佛的人吗?如果看过《印光大师文抄》的人,应该知道里面有一句话;大致是说------你念佛求生极乐世界,真实求生,则你现实生活的利益非常殊胜。你若念佛或持咒求现实利益,则未必求得到,若求得到,也会很低劣,不会殊胜。

有同修说他不念佛,怕念佛求不到现实生活中的利益。我当时告诉他,你若真信切愿念佛,现实生活利益马上得到。《楞严经》中观世音菩萨说过:“我于佛心,证得究竟。求妻得妻,求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧。如是乃至求大涅槃得大涅槃.”这是印光大师常常说的:“大涅槃乃究竟佛果,尚且可以求到,还有什么求不到的?”这就是佛门有求必应的经证。

“我于佛心,证得究竟”,只有念佛才能让凡夫和佛心相应,从而有求必应。有同修念佛因怕只能往生,求不到现实利益,故修其他能速得利益的方便,真是无话可说。虽未尝不可,但是实在于佛理未通啊。

绕塔持咒,念经布施,放生劝化等等我都做过。效果都太殊胜,殊胜到用力不多,感应显著,但是仍没有任何方法超过发愿,坐在那里就可以做得到。发愿里面,没有什么发愿比发愿念佛求生极乐世界更殊胜。某次我在寺院,旁边有一人严重失眠,已经几天没有睡觉,他经常和我聊天,我和他一起念佛,我念了20000余声,念的时候是真信切愿,几近流泪。念后我回向,想想该回向给这个失眠的人,于是回向给这个失眠的人,还回向给我父亲和我妻子。回向得也很真诚。最后念了发愿文我就休息了。结果当天晚上这个失眠的人足足睡了四个半小时,他是每年只有几次能睡到四个小时以上,他若睡四个小时,就生龙活虎。次日他绕塔216圈。当天晚上,我的父亲也睡得很沉,没有半夜叫我上早课(以前我父亲急性子,睡不实,经常半夜12点喊醒我去上早课。然后后面他都无法再入睡)。我的妻子当天晚上也做了好梦。这就是一次真信切愿念佛的经历。那次以后,我知道了真心切愿念佛改善当下生活质量的事实。

我们要做的绝对不是天天想这把那可怜的一点修行转化为现实福分。而是通过真信切愿念佛求生净土,让生活质量奇迹般的提升。这个绝对不能搞颠倒,否则不但没有“正信”,往生无份。还落得生活中求什么都得不到,或得到也很下劣的下场。 为什么呢,因为你求财富,其实你已经给自己的福报划了一个很小的圈子,甚至于不求断烦恼,不求健康,不求来生等等等。等于把你修的功德鱼都养在洗脸盆里,把你修的功德水都装在杯里。说白了仍然是自以为是,自以为自己很现实,其实不知道佛法更加现实,比你还现实。阿弥陀佛无比现实,给你提供的现实生活福报,比你用尽心思搞的还高明,快速。总想自己利用佛法搞点小名堂的人该觉悟了,投入阿弥陀佛的怀抱吧。

求生极乐世界,也就是落实《无量寿经》,《无量寿经》是大藏经的归宿和核心,你落实多少,往生品位就有多高,落实100%就是上上品,落实90%就是上中品,可推。同时生活质量就达到多高的标准。我今天也发愿落实《无量寿经》,发愿后,立刻红光满面,脸上情不自禁露出笑容。我才知道助念成功的人为什么微笑,因为他们在死的那一刻,落实了大藏经。闻道则死可也。

平时生活中,积功累德,老实念佛,求生净土,不做他想,一切交给阿弥陀佛。不搞小聪明。这样,他的生活品质极高。道理其实非常简单,你和佛感通,你的生活是佛安排的。一分感应得一分利益(加持);一分恭敬得一分利益(加持);一分放下得一分利益(加持) 比起你自己安排的,不但高明,而且殊胜。