正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:臭皮囊换法性身

导读:净土法门法师:臭皮囊换法性身 第一个,‘萨迦耶见’。萨迦耶是梵语,翻成中国就是身体,所以一般我们不讲萨迦耶,讲‘身见’,这大家好懂,身体。六道众生哪一个不执着身是我?如果你说身不是我,人家觉得你这...
净土法门法师:臭皮囊换法性身

第一个,‘萨迦耶见’。萨迦耶是梵语,翻成中国就是身体,所以一般我们不讲萨迦耶,讲‘身见’,这大家好懂,身体。六道众生哪一个不执着身是我?如果你说身不是我,人家觉得你这个人怪,你这个人跟人家不一样,你是异类。

小乘阿罗汉以上,大乘初信位以上,大乘总共菩萨五十一个阶级,没有一个阶级里说有我,身是我,没有,身见全破了,身见是从初信位就破了。思惑,慢慢的把它破尽,我们讲菩萨,十信位菩萨,二信就开始破思惑,二、三、四、五、六到七,思惑破尽了,我们讲见思烦恼断了,在小乘证阿罗汉果,在大乘七信位的菩萨,十信里头的,没转识成智。往后虽然用的是妄心、用的阿赖耶,用得正。为什么?完全用佛菩萨的教诲做标准,修正自己错误的心行,他用得正,虽用妄心,很像菩萨。菩萨用真心,不用妄心,那真菩萨。

所以一定要晓得,身不是自己,对待这个身,不要太过分的去重视它,当然你也不要有意去糟蹋它,那也是罪过。不能过分重视,为什么?过分重视,这里面就产生情执,你不但没有提升,你堕落了,堕落在哪里?堕落在六道里头,你出不了六道轮回。真相了解之后,这个身时时可以舍,没有恐怖,念念想求生净土。我求生到极乐世界,我不能把这个身体带去,这个身体带去的时候你自己也感觉到难为情,为什么?这叫臭皮囊,肮脏的东西。

到西方极乐世界,你的身体是金刚不坏身,是法性身,相好庄严无与伦比,这个身体带去,那就像你带到一个富丽堂皇的宫殿里面,带了一些叫化子破破烂烂的衣服,你还不肯舍弃,你带这个东西干什么。所以要知道,这个世界所有的一切统统不能带。你会变成什么?变成欢喜舍掉,一点都不会心痛,成就你圆满布施波罗蜜。圆满的布施你得三种功德,得财富,得聪明智慧,得健康长寿。但这三样东西都不是真的,都要舍。为什么?它身外之物,到极乐世界你所受用的全是自性本来具足的,我们没有开发,阿弥陀佛开发了,他开发出来供养给我们。换句话说,到极乐世界你就得到如法身菩萨同样的享受,人间不能比,天上不能比,十法界里面的佛菩萨也不能比,真正是不可思议。