正觉网
正觉网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:真正功夫得力应该从什么地方下手?

导读:净土法门法师:真正功夫得力应该从什么地方下手? 问:面对许多人在灾难面前还不觉悟,我们应该抱持什么样的心态? 答:抱持怜悯的心、慈悲心、真诚、清净心来对待。他不觉悟,那就是古大德所说的业障习气太重...
净土法门法师:真正功夫得力应该从什么地方下手?

问:面对许多人在灾难面前还不觉悟,我们应该抱持什么样的心态?

答:抱持怜悯的心、慈悲心、真诚、清净心来对待。他不觉悟,那就是古大德所说的业障习气太重,接触佛法他也不觉悟,何况没有接触到佛法的。所以觉悟太难了。一般人觉悟是解悟,我听懂了,好像有点觉悟,不是真的。真觉悟是什么样子?真觉悟,烦恼轻智慧长,真正用功的人会觉察到。尤其一年一年的比较就很明显,我今年烦恼比去年少,今年好像比去年聪明;去年听东西听不懂,现在可以听得懂了;去年处世待人过失很多,今年过失少了,这就有进步。可是功夫虽然好,向上提升,不要欢喜,为什么?差太远了,跟佛菩萨比差得远了,要很认真努力。

总而言之一句话,真正功夫得力从什么地方下手?从谦虚、从尊敬,自己要谦虚,要尊重别人,尊重人、尊重事。尊重人,对人恭敬,尊重事,对事情认真负责,事就做好了。对人能用恭敬心,人事就处好了。常常能够懂得关怀别人、照顾别人,这就是佛法里面讲的四摄法,人际关系就处好了。世间事实在讲,无论什么问题都是出在人事上,人事没问题,天下太平,事事就顺利,人事上没有处好,障碍就很多。所以要得人心,得人心者昌,失人心者亡。

人不相信你,你什么都做不通;别人相信你、尊重你、喜欢你,愿意帮助,你什么事情都很容易做成功。(净空法师·答香港参学同修之九十 2008/3/14)