正觉网
正觉网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

春天放生真好

导读:今天去市场,一位卖鱼的,随手拿起一条不算大的死鱼,给我看.他已经把鱼肚子刨开,只见里面好多的...

  今天去市场,一位卖鱼的,随手拿起一条不算大的死鱼,给我看.他已经把鱼肚子刨开,只见里面好多的鱼籽.本来我是来市场买菜的,但看见鱼肚子中的那些鱼籽,心里一下来了灵感,不如买些鱼儿去放生,岂不快哉!.卖鱼的介绍说,春天的鱼,不论大小

,都有鱼籽.我听了,心里美滋滋的,虽然我们这里,春天的鱼价还是很高的,但我想,为了让那些小鱼宝宝,能见到天日,得以存活,快乐的游在大自然的碧水蓝天之中,这样做也是很有价值意义的.所以我没多想,细心的挑了一些没有伤痕,很活的鱼儿.

  我也算是法王如意宝晋美彭措的弟子了,我也很敬仰堪布索达吉的,他是一位极力提倡放生的大德.还记得,一次晋美彭措法王对他的弟子说:"修我的法做我的弟子,就要慈悲的去放生,要放十万的生命."有的弟子很为难,问法王,如果我们没有条件放十万的生命,那该如何的去做.法王笑着说:"放春天带籽的鱼,那样一条就有很多的生命,很快,你们就能救度十万的生命了."法王真是很慈悲,他的话,令我记忆很深,至今犹新.不错,放生不仅要有慈悲,也要有智慧和方便的.

  回到家中,妻子看见我买回的活鱼,也很高兴.她说,这些鱼儿看起来好可爱,当它们快乐的游在水中时,一定更加的可爱了.我两便急急的骑上自行车,到郊外的河边去放生.路途有些远,但我俩一点不觉得累.这天天气很好,我们这里的河水一点污染都没有,所以河水很清很清.在河边,我们虔诚的念了放生仪轨,祈求佛菩萨加持放生的生命都得以解脱.念了<大悲咒>,洒了净水,一切感觉都很殊胜的.放生后,我们一起回向,回向给五浊一切迷在杀盗淫在造罪业的众生,愿他们早日破迷开悟,皈依三宝,深明因果,弃恶向善,早得解脱.回向给六道一切众生,都能皈依三宝,忏除三毒,回归本性,念阿弥陀佛圣号,皆得往生西方净土,同得解脱.回向给:社会和谐,世界和平,家庭和睦,一切众生,无诸病苦,常得安乐,平安幸福.也回向给我和妻子,平安健康幸福,好好学佛,早日往生西方极乐世界,早得解脱.最后我们念道:

  放出生死轮回外,还归现成本地中.

  一放一切得全放,生生众生生佛同.  

  愿生西方净土中,九品莲花为父母.

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣.

  鱼儿回到了属于自己的那片乐土,它们真的好高兴,摇着尾巴,在清清的河水中,很快的就游远了.在回向的那一刻,感觉真的很明显,身心都很自在清凉,心中暖和和的,真是很开心.我个人的体会,做任何事情,都没有放生这么感觉良好的.春天放生真是无比的殊胜,因为,可以在有限的条件内,令更多的生命得救,走向解脱的光明大道,这真是令人倍感开心的一件事情啊!朋友,春天让我们一起来放生吧!这样,就能使更多的生命,解脱被杀害的命运了.真是的,人生中最大的快乐,莫过于放生.梵网经云:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”楞伽经亦云:“一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。”一切众生与我,无始劫以来,展转相生,皆互为父母、兄弟、姐妹、儿女。但因彼此业力深浅,果报不同,我今日幸而为人,彼不幸沦为异类,救之唯恐不及,何言杀害!我们爱自己的家人,时时呵护唯恐不周.其时,无始劫以来,它们都做过我们的六亲眷属,只不过我们因业障,无法识得.所以我们曾经也许伤害过它们,但现在我们明白了这个道理,就不要再错下去,我们就要像爱自己现在的家人一样,去爱它们.所以,在我们的能力范围内,尽力的去救护它们的生命,这是我们的责任和使命,或者可以说,是我们本来就应该去做的事情.因为,我们无比的爱自己的生命,也就应该无条件的去爱它们的生命,这是理所当然的.

  楞严经云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。”又云:“杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。”一切众生与我,无始劫以来,展转相杀,彼固因恶业力,或于人中,或于异类受我杀戮,我亦因恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮,彼此怨怨相报,了无止时!俗话说:“怨家宜解不宜结”,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!明白了这些道理,我们就不要因为一时的口欲,为自己埋下苦果,从现在开始,让我们一起结束这六道轮回的悲剧吧,不要再去上演了啊!

  在这春天,多么美好的季节,为了让更多的生命活在春天中,让我们一起来行动吧!

  南无观世音菩萨!春天放生真好啊!