正觉网
正觉网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

明如居士:擒贼先擒王

导读:“擒贼先擒王”这个成语的意思是说,如果想要摧毁一群打家劫舍、危害百姓的贼寇,最佳办法就是先降服或者摧毁这群贼寇的首领,因为这群贼寇危害百姓或者反抗围剿的时候都需要依靠贼王的指挥和策划,如果失去了贼...

  “擒贼先擒王”这个成语的意思是说,如果想要摧毁一群打家劫舍、危害百姓的贼寇,最佳办法就是先降服或者摧毁这群贼寇的首领,因为这群贼寇危害百姓或者反抗围剿的时候都需要依靠贼王的指挥和策划,如果失去了贼王的统一指挥和命令,这群贼寇自然就会土崩瓦解,并且不堪一击。

  既然烦恼贼是如此地恐怖,那么如何最快、最省力、最彻底地摧毁心中的烦恼贼呢?佛告诉我们一个窍诀:如同剿灭世间寇贼最快、最省力、最彻底的办法是首先抓获并摧毁这群寇贼的首领一样,摧毁心中烦恼贼的最快、最省力、最彻底的方法也是首先摧毁心中烦恼贼的首领。我们心中的烦恼贼的首领是什么呢?是“我执”!“我执”这个贼王在佛经中有时也被称为“坏聚见”,因为它将具备无常坏灭(坏)本性的身心五蕴(聚)执著为“自我”的缘故;“我执”贼王有时也被称为“无明”,因为五蕴身心之上根本没有一个“我”而妄执“有我”的缘故;有时也叫“萨迦耶见”,将自心虚构的“我”执为真实存在的缘故。

  在轮回中我们曾经流过无数次的眼泪,如果将这些眼泪聚集起来则比四大海的海水还要多,我们有没有思考过,这些眼泪都是在为谁而流呢?实际上都是在为心中的这个“我执”贼王而流!

轮回中我们也曾经无数次地遭遇过被人杀戮的痛苦,如果将杀戮时的头颅累积起来,其高度已经远远超过了须弥山,我们有没有观察过,这些头颅都是在为谁而抛呢?实际上都是在为心中的这个“我执”贼王而抛!今生中,我们曾经无数次地和别人争吵,我们有没有思考过,我们在为谁争吵?实际上都是为了维护这个“我执”贼王;我们每天都起早贪黑地劳作,我们到底是在为谁辛苦为谁忧?依然是心中的这个“我执”贼王。

  用什么样的方法摧毁这个“我执”心所呢?智慧和慈悲无与伦比的至尊佛陀告诉我们,用“大悲”的绳索和“空性”的利剑就可以将“我执”贼王彻底摧毁。所谓“大悲”,就是平时在出定的时候,彻底舍弃“自我”,用慈悲心对待其他一切众生,“毫不利己,专门利人”,这样心中的“我执”贼王就已经遭到了“大悲”绳索的捆绑,“我执”贼王遭到捆绑之后,其他烦恼贼也就不会轻举妄动了;所谓“空性”,就是通过般若智慧仔细观察身心之上的“无我”空性,然后在“无我”的空性中入定,这样“我执”贼王就遭到了空性利剑的斩首,“我执”贼王被斩首之后,其他烦恼贼就会彻底消失。

  摘自《放生心语》(明如居士著)