正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

只语片言君记取,声声荡气入回肠。

导读:只语片言君记取,声声荡气入回肠。 持久的饮食,永远是清淡平和;最高的修行,永远是近人平易。真味並不浓重色艳,真修亦不哗俗标奇。 习惯喜欢听顺耳的话,处处要求别人迁就自己,等如慢性服毒而不觉,日久...
只语片言君记取,声声荡气入回肠。

持久的饮食,永远是清淡平和;最高的修行,永远是近人平易。真味並不浓重色艳,真修亦不哗俗标奇。

习惯喜欢听顺耳的话,处处要求别人迁就自己,等如慢性服毒而不觉,日久定必亡身。

人对我不公,勿将一粒星火化大,徒自燎原。任何事先向内看,自家庄园,青葱永沐春风。

长一条白发,天天照镜烦恼;不做早课,未见摸著佛珠日日记挂;那你只能是一艘潜水艇,浮浮沉沉。

真爱不是等待交换,而是忍耐包容。风会吹折伞,雨会淋湿身;但肯为你打伞到老的人永远开心,你也幸福快乐!

陶侃当时在广州,将一百块砖头,每日从房内搬出房外,之后又搬回房内,日日如是,可能有人听到这事会觉得傻加无聊。但有时傻得起的话,往往小事能成大功。

金刚经是消灭邪淫的利器,因为空性能破诸法,绝对是一把法力无匹的般若智剑,能断一切;对治邪淫的重型武器之一,首选无敌金刚经。

不要将垃圾讯息存在识田中,否则日积月累,脑也会坏。这种污染性的坏,想再将它格式化实相当艰难,人也就报废了!

天人身高几十里,看着我们就如我们看一条在树叶上爬行的小虫。天上一日最少等如人间五十年,天人看着我们就如我们看一粒小蜉蝣一样,朝生而暮死;这是最浅显明白、最易理解的爱恩斯坦相对论。

还有一类生命叫罗刹,属于鬼道,黑色身,红色头发,眼绿色闪光。这类要注意,他们是食人肉、饮人血,害人的,像神话吧!有些人天生喜欢饮血,极有可能是罗刹投胎的。

阿修罗,这个词对非佛教徒太陌生,也难于相信会有这种好争权、好打鬥的生命存在,因为肉眼见不到,但却又普遍存在于人类社会,是个非常庞大的群族,实在太多太多了!

鬼是不须害怕的,是人把他们想得太可怖,根本不是这么一回事。他们只是没身体的一团气,飘来飘去而已,多数是不会害人的。

有人老嫌命长喊著要减寿,有人老嫌命短时时想加寿;假使可自由对调互换,又多么合符环保也大家开心。只可惜命运弄人,即便想摆脱捱少一秒,也是不可能的。

登月太空船,从没发现月球里有个宫殿;同样,我们也没有发现,自己也天天站在净土中——释迦牟尼佛的净土。故此万法唯心,随其心净,即佛土净。

想象不到一只蚁,来日可变作一尊大佛。小不过米粒的灵识,竟化为无穷大,以有限成无限得以永续;所以轮回的历程,完全是本身心进化史。

今生歪嘴是何因?前世笑人供佛灯。今生口裂为何因?前世劝人不放生。

私人飞机问何因?三世开笼放鸟人。金珠宝玉戴不尽,街头怜悯苦苍生;往劫积来今日受,皇宫出入佛前求。

少病长寿是何因?孝顺父母多放生。多病短寿是何因?前生打骂逆双亲。莫言不孝无恶报,远在儿孙近在身。

功名不第问原因?削了福德犯邪淫。工作难寻为何因?前生吝啬施舍人。莫言福禄无轻重,布施持戒第一真。

今生穷困为何因?打家劫舍损伤人。流落街头为何因?拆巢打鸟散同群。莫言潦倒无因果,戒除偷盗杀生根。

名车出入问原因?修桥补路济苍生。锦衣玉食为何因?前生素菜供佛僧。一饮一啄皆前定,命由我立福修增。

少小绝症问何因?网鱼打鸟宰众生。不得善终为何因?盗佛贩财拆寺人。莫言放火金腰带,阴律昭昭重罚临。

今生漂亮是何因?采得百花供佛僧。冰肌雪骨为何因?心诚意悦拜观音。蕙质兰心由敬佛,天人美貌正前身。

怎样也要从每月工资淘些出来行善,而且要养成习惯,到中晚年自有善报,于己且及子孙。

每天不是在等人加分,而是自己要加自己分;突破我执,等如突破超越一切极限!

能治病的药可以改包装,但不可改成份。佛经佛咒可以印金烫银,却一个字也不可更动。

认真实践戒律后,会觉得越来越自由,因为罪恶与痛苦的缰绳已经无法将你缚住。

胭脂水粉是用来補救自信的产物,但更使人虚伪,难得真相. 当街吐一口痰不是破坏形象那么简单,而是喪失了一国的尊严。

在心中高调念佛,在外间低调做人。

不求己安乐,愿众得离苦;宁为佛法死,不作五欲生。

对佛菩萨的第一等供养、最上最上的无上供养,就是去帮助众生,无私不求回报,这是功德最大的一种修行,也是令佛菩萨最开心安慰的事。

何以世间念佛人多,真能了生死者少?只以念佛之人,无深信切愿,但求福报,希图来生富贵。(印光大师)念佛人多,真能了生死者少,这句亮了,值得深思!

水之性,在于柔,穿透一切万物;遇圆则圆,遇方则方,无所不适。柔者,慈悲也!永远无敌,宇宙之至道。

婚姻的意义,並不是使两家人走在一起烦恼更多,而是两者灵魂素质的不断提升,最怕互相被肉欲及物欲拖沉一世!

人体的神经就如一张电网,哪里不通电?那个器官就出问题。针灸医生不是不懂下针,而是针不中穴位,或穴位配伍不当,时辰不合;差虽毫厘,早失之千里!

老外来旅游,现在看病也懂得问哪里有三少的医院了!三少是什么?挂水少、回扣少、越隊少。那有没三多的医院呢?那太多了!三多又是什么?开药多、检验多、手术多。

很多时候並非为奖杯奖金,而是想得到争胜中的快感;就如赛车一样,一不小心,往往因这虛无而赔上了性命。

牛羊吃草是天生的,我们吃牛羊是被教坏的。

剑斩不了心邪,水洗不出心垢;只有行善不息,邪垢渐消。

一餐弥月酒,已为宝宝来日前途放上石头;肉宴庆生,可免尽免。宝宝难教,不是问他们,而是问你们自己做了什么。

人格的魅力,胜过千言万语;这人格的塑造,来源于一股强大正气。

正因孔雀法,你是我魄中魂,我是你魂中魄;无私大爱,一夜倾心,永留纪念,黎明不要来!

不少圣人变身为乞丐,衣衫破烂,蓬头垢面,古古怪怪,在闹市的人群中出现,这是我们要主力抢攻的布施及积福目标,不然很易错失大好良机,眼睁睁白白放走一位大阿罗汉或大菩萨,悔之晚矣!

宽恕,並不代表纵容;自由,也不可以放恣;怒目,仍然可以低眉;慈悲,绝不减少威势。明王有把金刚杵,摧碎魔头镇妖邪!

谁于顺逆境界,当前佛心不易,他(她)就是一部不折不扣的金刚经。

泪应该为将来永聚而流,而不洒于今日短暂别离之间。

有光的地方又何用我去,我要去暗地点上烛光,大家相看相见,感动拥抱!

人格,绝不屈于金钱;双膝,唯向菩萨下跪。

如果我是千手千眼观世音菩萨,第一眼就会看你,第一件事,就会先救你;因为每只手伸出去,你都是唯一的。

不怕被人耻笑,耻笑我的人並非智者;只怕自己不能仰天大笑,坦坦荡荡。

我来,不是为了将好东西给你们,而是来带走你们的业障;因为所有好东西,你们本自具足。

今生读尽经书,是第一无憾!将经书义理实践救世,是第二无憾!令所救人往生净土,是第三无憾!将这功德回向现生及过去父母,是第四无憾!

与人结善缘,等如为自己前路栽遍花草,芳香滿径,有人打理而步步柔软顺畅;与人结恶缘,等如为自己前路撒钉洒木刺,危险满途,无人敢到而举步维艰。

用坏灭身,做永恒事,完全值了!无人无物可长留世上,所以应该去到尽,帮助众生,那你在每个受惠者的心中便是永恒。

人生的幸福,由找到一位完全了解帮助你的师父开始;由守戒律令自己重获真正的自由开始;由持素梵修、放生念佛,回复清净的生活开始。不一样的人生,难能可贵的切身体验,绝对唯我独乐,而甚少人可拥有!

妄念就如瀑布,没人那么蠢会去把瀑布截断。静观其变,任它顺势流下,自然进入江河大海。

切莫将失手与失败划上等号,正因为失手,每每是成功的开始。

得胜的棋,要看三步,永远多人一步;必胜的棋,要看通五步。第一步试探,第二步正式交手,下第二步时必须预估对方第三步,而对方棋力有可能预见第四步,那你必要先看通第五步,从后著看前著,那决定必胜。

情绪管理得当,稳拿三分;福德积多折少,又取三分;再加上三分半智慧,已经胜券在握了!

来如清风,在炎热中给人带来凉快,去也带走尘土;虽匆匆,但令拂起的柳条年年怀念。

本来,持咒数达十万,便有效验。但很多人持十句才相当一句,所以便要持一百万了!

戒律扣一扣、信心扣一扣、妄想扣一扣、咒音扣一扣、威仪扣一扣、饮食扣一扣.....就变成这样了!

你不相信现在只是一场梦,因为梦中的感觉太逼真,但醒后一切皆空。世事如幻如化,缘生也缘灭,所以学习看轻一点,不要过于执意。因为到头梦觉,也一切皆空;所有得失,亦不复存在。

你是怕刺伤的痛,才不走荆棘之林,荆棘本身没有什么好害怕;只要不在意这痛,荆棘也等如不存在了!

证果的人,内心只有众生;未证的人,眼中唯有自己。

不是你,莫争;是你,不用争。

有财无德,伤髓损骨;有德无财,祸去福来。 如今受石者,当年掷石人;举手难回,切要三思!

不论谁错,先责己儿;爱多成溺,淹了一生!

与其说军备竞赛,不如说福报之争!有福,洲际导弹亦打不中你;无福,逛街跌倒也会死人。

俗世药能医假病,空王法可救真心。

漂亮,并非源于打扮,而是因为前生爱买花敬佛。高贵,并非源于教养,皆因前生诚心恭敬三宝。

动物血肉的台阶,托起了药物的奖牌;恣意浪费滥用药物,必用健康赔上,病也无药可医。

不要介意自己是什么身相,云、雾、露、冰、霜、雪.......有日,你总会回归大海中,期盼这一天的到来。

读尽三藏佛经,智吞河岳;看遍三千世界,气卷风云。

无须和别人比较,但总要让自己成功!有一分热,发一分光,将供佛利生的灯明延照下去;孔雀军团麾下猛将如云,绝不能没有你!

此人非圣即癫,境界莫测高深,务必格外留神!圣者固不能得罪,得罪大罪;癫者更不可得罪,得罪是累!

慈悲的极点化成智慧,智慧的极限又流出慈悲,彼此互補,两两相生;从一门可入他门,修一法可证二法,这是个甚深莫测的殊妙境界,难信难明!

佛光会源源不绝注入你心,使你走在正道之上,就来这里吧!只要你祈求,一定有,切身体会过的人已完全明白。

人赞我躲,人骂我迎;学习这种非正常的行为,日久必成大器。

告诉自己,要使人活在你慈悲的天地中,而非你活在别人的情绪世界里。你要尝试令对方的心停止奔腾归于寂静,而非跟著他们猿跳鹿撞,散乱无休无止。

受用一生的一句话,是你将它实现出来,而非欣赏远观;有感动,故能刻骨铭心!

用同一样的一双手,造一个不一样的人生。活出生的无价,寻回真正自由;不被万物拘役,处处随遇而安。

污泥成就了清莲,绿叶托起了牡丹,星星闪衬出月亮。这世界从没有高低,只是横看成岭侧成峰,瞎人摸象各不同。

参观书法展览,窥见自己写字不足;旅经穷乡僻壤,知道自己过人有余。读万卷书,行万里路,增广见闻,为更做好一个人。

其他的一切就交给上面吧!你只需稳步向前坐上莲花而已。

一位值得跟随的人,因为他先跟随了人,走在众人的最后面,不敢为天下先,后天下之乐而乐。一位值得跟随的人,因为他先跟随了人,走在众人的最前面,挺身甘作万矢的,先天下之忧而忧。

我不是太忘,而是太忙!我有我的方向,也照顾你的去向;曾承诺的,永远放我心上。只语片言君记取,声声荡气入回肠。

有好处尽量先让给别人,那么当有坏处的时候,上天绝对不会让给你。

罗庚好复杂,上面好多专业名称,不是人人都知道作何解。但最高的勘地法是不须用罗庚的,地师一进屋内,即刻可以感受到何处气场是吉方?何处气场为凶方?其实人人自己就是一个最准确的罗庚.

修德即是长功,损功即是损德。傲慢易由魔所摄,谦卑每被佛加持。情欲利名皆看淡,成功每自苦中来。

肉食伤身还作孽,杀生招感劫刀兵。杀盗淫妄酒不犯,便为进道稳根基。独处时若能正心自律,一切成功可冀。

私心的放弃,便是大我的完成。本体如虚空,种种攻击自当无用。勤读经书开智慧,人生大道放光明。

什么叫做真修行?过守戒律的清净生活,从一而终,不变不易,就叫真修行。

何谓戒光冲天,气贯斗牛?任持一戒,若到至极至精至纯之处,持戒人身上所辐射出的光明,不仅直冲天上可掩蔽日月,而且光气亦贯穿星斗,使日月星三光为之失色。

兀立于人前,始终有倒的一日;兀立于人心里,永远万世不竭.

-转载