正觉网
正觉网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:爱一切众生

导读:净土法门法师:爱一切众生 不但凡是人皆须爱,《弟子规》上说的,《弟子规》跟佛法比就很小,佛不但爱人,佛爱一切众生,一切众生包括花草树木,包括蜎飞蠕动,所有一切生物,都要爱,平等的爱,不只是人。连...
净土法门法师:爱一切众生

不但凡是人皆须爱,《弟子规》上说的,《弟子规》跟佛法比就很小,佛不但爱人,佛爱一切众生,一切众生包括花草树木,包括蜎飞蠕动,所有一切生物,都要爱,平等的爱,不只是人。连蚊虫蚂蚁都爱,怎么会不爱人?爱人,有些不爱惜动物。

我父亲当年在世,我们从小跟着他知道他,他爱人,他不爱动物,打猎杀生,他常干的事情。所以我们很小的时候,也学了一套打猎的本事,造了重杀业。学佛之后才知道,知道了我立刻就吃长素。我学佛大概不到半年,我就素食了,为什么?忏悔,以前无知,杀了很多众生,对人知道爱,对动物不知道爱。

读到大乘经典,爱一切众生,众生,什么叫众生?众缘和合而生起的,都叫众生。人,四大五蕴,众缘和合而成的,所以叫众生,蚊虫蚂蚁也是众缘和合,树木花草还是众缘和合,所以众生包括动物、植物、矿物。没有不爱护的。佛法讲这个爱,用的文字是慈悲。

不用爱这个字,避免一般人看到爱,里头有情,佛为了避免这个,不用爱字,用慈悲。慈悲是理智的爱,是智慧,不是感情。世间人爱是情执,情执是六道生死的根本。

所以说「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,爱重,这就是娑婆世界的因,六道轮回的根本。

文章恭录—2012净土大经科注第523集2013/11/30