正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

拜佛为什么要上香?供香,灯烛,水果,有什么含义

导读:拜佛为什么要上香?供香,灯烛,水果,有什么含义拜佛为什么要上香?供香,供灯,供蜡烛,供水果,有什么含义生活中经常去寺院拜佛,而我们却不知道为什么要供香,供灯,供蜡烛,供水果。如果我们只是盲目的拜佛...
拜佛为什么要上香?供香,灯烛,水果,有什么含义

拜佛为什么要上香?供香,供灯,供蜡烛,供水果,有什么含义

生活中经常去寺院拜佛,而我们却不知道为什么要供香,供灯,供蜡烛,供水果。如果我们只是盲目的拜佛,不了解其中的真意,佛祖又怎么会保佑我们。

我们去寺院去拜佛,普遍的称我们为信士,那么香也叫信香。代表我们对佛法有信心,愿意修习佛法,而我们修习佛法次第必须勤修戒定慧,那么上香的大意又可以理解为,戒定真香,希望我们在生活中可以持戒、生定、开慧;成为真正的修行者。礼佛朝拜也在于表达我们对佛陀的尊敬,可以让我们抛弃烦恼习气,觉悟成佛。

供香的含义供香代表我们恭敬虔诚供养佛、法、僧三宝,希望能以此让众生得到佛的引渡,觉悟人生。让我们的身体燃烧,大放光明,能够时时提醒我们供养三宝中的僧宝,可以持修佛法光大佛门。在我们点燃三支香的时候,就像我们的心中在默默的发愿“勤修戒定慧,熄灭,贪嗔痴。佛陀并没有要求众生要供香,但是为了开示众生,希望众生可以修行戒定慧三无漏学,达到解脱,所以我们又叫”解脱真香“。

供灯的含义灯在我们生活中是必不可少的,灯代表光明的智慧,指引我们走上正确的道路。在”达摩四行论“中记载,寺院在做法会很多的信士去供灯,一个小乞丐因前世业重而在生活中穷困潦倒,故希望供灯能让自己得到解脱,消除自己累世的业力,她用了全身上下讨来的钱去买了灯油,可是钱太少了,只能做一盏很小的灯,就这样她来到了佛祖的面前供上了灯。所有的灯都是那样的光明,只有她的这这盏灯士如此的小。

当法会结束后,寺院的和尚都会如实的把灯灭掉,奇怪的是:当在扑灭小女孩供的这这盏灯时候,不管怎么样都不能扑灭,和尚不知缘由。这时候佛祖出现了,佛祖告诉和尚未证得菩萨果位的人们是不能扑灭以菩萨心供的灯的。“从这段简洁的故事告诉我们供灯是非常重要的,可以给我们带来光明,亦可以消除我们所做的一切过失,为我们消业。

供蜡烛的含义蜡烛一直都在燃烧自己,直到把自己身体燃烧的剩下灰烬。这是佛教告诉我们在生活中要有一颗舍已为人的心,蜡烛一直在燃烧自己的身体,不断的给人们带来光明,而不求一点回报。我们也要向蜡烛一样,有一颗蜡烛的心。

供花的含义花在我们生活中是漂亮的好看的,而在佛法中花代表的修德、修因。供花就是给众生看的,希望众生在看到花的时候,时刻的提醒自己要修德,只有不断修好的因,才能得到好的果报。只有不断的修自己的德行,修行善因,才能觉悟人生。

供水的含义水代表我们的心。水是干净的,即使有污垢,也能不断的实时洁净自己。水在没有波浪的时候是平经无碍的,代表了众生要像水一样平等无碍。我们在供清水的时候,时时刻刻的提醒自己我们的心也要像水一样,有污垢的时候,我们洁净自己,没有的时候我们像水一样平静。

供水果的含义水果是花开之后结成的果实,在佛教中常称”修因契果“做善因得善果,所做的一切果都是种下的因。菩萨并不喜欢吃我们供的水果,是希望我们在看到水果的时候,要想到我们想要得到什么样的果实,要想想我们种下了什么因。

所以我们在生活中要时时种下善因,就能得到佛的果德。