正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

持戒保护修行的证明

导读:持戒保护修行的证明 要养生,就应该要持戒,尤其是修行越是精进时,戒律一定要越来越严谨,这样子不会走偏掉。戒律不是约束,而是切实的用来保护我们的色身,这个从药师法门可以证明。要真正的修每一部经,都有...
持戒保护修行的证明

要养生,就应该要持戒,尤其是修行越是精进时,戒律一定要越来越严谨,这样子不会走偏掉。戒律不是约束,而是切实的用来保护我们的色身,这个从药师法门可以证明。

要真正的修每一部经,都有他的戒律,仪轨,可以说叫做行法。比如修《地藏经》,要持好五戒是基础。要修《药师经》,就要先受持八关斋戒,所以说,《地藏经》是药师法门的基础。修《法华经》,就要从安乐行品开始,修四种安乐行。所以,戒律是基础的。

佛陀定制的五戒,对应人体的五脏,比如心对应的是不杀生戒,肝对应的是不偷盗戒,脾对应的是不妄语戒,表示讲信用,肺对应的是不饮酒戒,表示不散乱,肾对应的是不邪淫戒。

如果你去受戒,在上座部佛教看来,戒律是有戒体的,它是一种无表色的物质,可以保护人不受外邪干扰。很简单,比如说人为什么会起各种念头,或者是邪淫念头,或者是杀生的念头,这个是跟外邪干扰有关。受了戒律,身上就有保护神,或者说是一种无表色。

我们可以很形象的讲,比如五脏都有保护神,但这个保护神,和世间的保护神是不一样的,可以说,他是一种正能量。古代的中医讲肝脏对应的形象,是青龙的形象。他跟天上的星宿有关。肺对应的是白虎的形象。当然,这些是古老中医的解释。

我们讲过,人体是个巨大的接收器,和发射器。记得,他可以接受宇宙所有的能量,而这个能量最明显的,就是二十八星宿的能量。药师佛,其实是宇宙中能量的修复色身,恢复琉璃色的一种能量。

虽然人体是个接收器,但不是每个人都接收的好。首先和色身有关。有的人,色身不清净,充满着垃圾,重金属,他的接受能力就相对弱一些。有的人色身清净,他的接收能力就强一些。这个可以通过中医来证明。

人会吸收先天能量,比如修行人,他吃的很少,睡觉也很好,那为什么能维持身体的运作。因为他除了接收大地的五味以外,还能接收天地宇宙给予的能量。佛教叫做法喜为食,禅悦为食。但凡夫却不一样,他色身很厚重时,他接收天地能量就阻断了。只有靠后天的营养补充,所以他们要吃肉,和地气很重的食物。

人要是触犯了戒律,他色身上不仅接收能量差了,而邪的气场就进入了。

五脏是个接收器,他不仅能接收善的,自然也能接收恶的。所以说,犯邪淫了,肾脏就有问题,犯杀生了,心脏就有问题。或者得了高血压,糖尿病,这些都和杀生有关。

古人讲的,脾藏意,人的脑袋有时候会冒出莫名其妙的想法,自己控制都控制不住。有的人说自己一念经,脑袋里邪恶的念头就出来了,为什么呢,这就是色身内储藏了过去邪恶的信息,藏在里面。就像种子翻出来一样。修行要修到身如琉璃,就是把这些信息体都净化了,那就身体安乐了。

《药师经》中特别开示了,如果犯了戒律,一定要忏悔,求药师佛加持,七七四十九天后,忏悔清净后,色身就清净了。色身清净时,就会感觉到全身很轻松,念头都很光明,不会污浊。

如果业障很重,大家可以去看,比如你去看佛菩萨的相,有加持过的佛像,或者一直礼拜的佛像,怎么看,好像都没有那么欢喜,甚至是黑色的,那就是业障了。有人去看佛陀舍利子,看到舍利子是黑色的,赶紧去忏悔,磕头,慢慢的业障清净了,再看舍利子,就变了颜色,变得光明了。

有个人跟菩萨发愿,说自己一辈子要吃素。怀孕后,怕没有营养,就吃了肉。晚上就做了一个梦,梦见自己在屋檐底下,就自己的头顶,漏了一个窟窿,一直在滴水。这就是代表她破戒的征兆。所以发愿了,就一定去做,尤其是受戒。不然的话,你就去菩萨前舍戒。不然持戒犯戒,业障更重。

转自:福安观音寺 新浪博客