正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:释疑念佛人见佛的问题

导读:净土法门法师:释疑念佛人见佛的问题「蕅益《要解》云:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生。」前面我们学到这个地方,这是一段的开端,接着我们还简单的把蕅益大...
净土法门法师:释疑念佛人见佛的问题

「蕅益《要解》云:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生。」前面我们学到这个地方,这是一段的开端,接着我们还简单的把蕅益大师这几句话重复一遍。这一段都是解释念佛人见佛的问题,《楞严经》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。是不是真见到佛?为什么会见佛?许多经论当中都讨论这个问题。绝大多数,一个念佛人很可能在一生当中见到两次佛,这两次都是现前见佛,往生之后那是当来见佛,我们只问这个现前见佛。现前见佛的时候,一般,这还大多数,都是在往生之前的几天。有一个星期前见到佛的,佛来告诉他,什么时候来接他,就是预先告诉他。这个时候有梦中见佛,有似梦非梦见到佛的,他会肯定他真的见到。第二次就是临终的时候,佛来接引,不但见到佛,还见到佛身边跟着许多人;如果你品位很高,你会看到很多佛跟阿弥陀佛一起来,欢迎你到极乐世界。

这种情形我想有两种可能,因为我还没有看到祖师大德对这个问题有详细的说明。第一类的就是阿弥陀佛化佛,佛确实有能力以无量无边的化身、分身,来庄严这个场面。像前面我们读到的,上品上生有无量化佛跟佛一道来接你,上品中生就有一千尊化佛,上品下生就有五百尊化佛,这个是阿弥陀佛的变化所作,在诸佛与大菩萨,这个都不是难事情,轻而易举的,做得到的。另外一种,我就想到,也有可能是他方诸佛。你今天往生到极乐世界,十方诸佛都收到这个信息,与你有缘的这些诸佛如来,他也可以化佛随同阿弥陀佛来接引你,为什么?你跟他有缘。那就是我们在过去生中,曾经在这一尊佛的国土一起修行过,所以跟佛有缘。

我们过去生中无量劫来,绝对不是只在地球上出生,现在讲外层空间外星人,许许多多星球世界我们都曾经住过,所以我们的缘很广。那些世界里面的诸佛,没有一个不欢迎你到极乐世界,到极乐世界确实值得大家为你庆祝。为什么?那就是预先向你道贺,你到极乐世界去修行,决定成佛,而且是一生。

文摘恭录—净土大经解演义(第四一五集)2011/5/16 檔名:02-039-0415