正觉网
正觉网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:相信自己本来是佛,佛就帮上忙了

导读:净土法门法师:相信自己本来是佛,佛就帮上忙了 佛法是真平等,「一切众生本来是佛」,「一切众生皆有如来智慧德相」,他在《华严经》上说的。佛教的信,第一个是信自己,不是信佛,头一个相信自己。相信我本...
净土法门法师:相信自己本来是佛,佛就帮上忙了

佛法是真平等,「一切众生本来是佛」,「一切众生皆有如来智慧德相」,他在《华严经》上说的。佛教的信,第一个是信自己,不是信佛,头一个相信自己。相信我本来是佛,我心就是佛,你得相信这个,不相信这个,佛怎么教你都没用,你成不了佛。

所以佛家讲的信,跟宗教讲的信不一样。我在美国达拉斯住的时候,附近有基督教的教堂,里面有中国人的神父。这些神父来访问我,跟我谈,他说我们基督教讲信,你们净土宗也讲信,我们完全是一样的。我就告诉他,不一样。

他说怎么不一样?我说你们信主,对不对?是的。我说佛教我信自己,不是信主,信主摆在第二。

佛家的信佛、信菩萨,实际讲信他,信他是摆在第二,头一个是自信。你自己不能信自己,信他没有用处,他帮不上你忙。自己要信自己,佛就帮上忙了。

佛帮上什么忙?

把他修行证果的这些理论、方法、修行教给你,给你做参考。你能够接受,用他这个方法我们自己来真干,自己就能契入境界。所以蕅益大师在《要解》里头给我们讲六个信,第一个信自己,第二个信他,他就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,他是指这两个人,信理,道理,信事,信因,信果,六个信。这才有能量学,如果没有这六个信心,就没有办法学。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一七七集)2013/2/13 檔名:02-040-0177