正觉网
正觉网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:生活在平常心

导读:净土法门法师:生活在平常心 缘分很重要,跟自己发心有关系。章嘉大师告诉我,真正发菩提心,舍己为人、为教,你的一生佛菩萨替你安排,你不要操心。我完全接受,我一生没有想过自己,为什么?都是佛菩萨安排...
净土法门法师:生活在平常心

缘分很重要,跟自己发心有关系。章嘉大师告诉我,真正发菩提心,舍己为人、为教,你的一生佛菩萨替你安排,你不要操心。我完全接受,我一生没有想过自己,为什么?都是佛菩萨安排。我要是想自己怎样做,佛菩萨不安排了,那我得操心了。这样我一点都不操心,乐得自在。

佛菩萨安排的顺境,在顺境学不贪恋,顺境贪恋不能离轮回;逆境没有怨恨,不跟人结冤仇,冤家宜解不宜结。无论是毁谤或者是其他的伤害、障碍,统统接受,欢喜接受,消自己的业障,增福慧。

总而言之,生活在平常心,平是平等,常是永远保持清净平等,决定不受外界影响,菩提道才会一帆风顺。

小小境界现前就受干扰,就受影响了,这个很不容易。如果有这样情形怎么办?有这种情况的人非常之多,现在有办法,以前问我,我也没办法,现在有办法。专听海贤老和尚的光盘,这个法子太妙了,有很多人给我打电话,写信告诉我好!他们一天有听十遍的。

自从我劝导大家之后,已经有念几百遍的,听几百遍的,愈听愈欢喜,愈听遍遍都有悟处。那个悟处有没有止境?没有止境。为什么?从自性流的。只要是从自性流的,就无量无边,无有限量,所以你会法喜充满,你会常生欢喜心。真正抓到佛法的总持法门,一切诸佛的总持法门,那就是光中极尊,佛中之王,千万不要忘记这一句,太难得、太难得了。

文章恭录—2014净土大经科注第105集2014/09/08