正觉网
正觉网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:极乐世界不是一个国家,是个学校

导读:净土法门法师:极乐世界不是一个国家,是个学校 所以佛教跟其他宗教不一样,这是真的。你看佛家讲极乐世界,极乐世界不是一个国家,那个地方没政府,没有听说极乐世界有个皇上,没有;极乐世界有个大臣,也没有...
净土法门法师:极乐世界不是一个国家,是个学校

所以佛教跟其他宗教不一样,这是真的。你看佛家讲极乐世界,极乐世界不是一个国家,那个地方没政府,没有听说极乐世界有个皇上,没有;极乐世界有个大臣,也没有;极乐世界有个县市长,也没有。极乐世界是什么?

极乐世界是个学校,住在那边的人只有两种人,一个老师,一个学生,它是学校。所以极乐世界我们应当把它看成一个地区,它不是一个国家;宗教里面讲的是国家,它有上帝,它有政府组织,它不一样。所以那是个学校,十方诸佛如来共同在那里办了一个学校,阿弥陀佛是校长,观音、势至、文殊、普贤都是那里的教授,所以到那边是求学的、是成就的。你真的成佛了,你不能老住极乐世界,那不可以的,学校不可以当家住。成就之后,你要跟佛陀一样,遍法界虚空界里面去教化众生,哪里有缘就到哪里去,这一定要搞清楚。你看一般宗教升到天堂、升到天国,他在那里安居,他就落户了。西方极乐世界不是的,学成功之后,赶快离开学校,你去搞你的教学事业,不一样!所以诸佛菩萨对於天国非常尊重,见到天王、上帝也礼拜、恭敬、赞叹,这我们在经典上都看到的。

净土大经解演义 (第三十四集) 2010/5/9 澳洲净宗学院 档名:02-039-0034