正觉网
正觉网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

越了解科学,越知道《地藏经》的价值

导读:越了解科学,越知道《地藏经》的价值学佛人,如果多涉猎一些科学知识,或者中国传统的中医知识,你会对佛法非常赞叹。比如说关于频率,或者关于场,维次问题。现在科学研究有十一个维。那我们人是活在三维空间,加上时间是四维。那其他更高维呢。其中佛有讲过一个故事。  在佛陀时代,有个农夫,有一天他看到帝释天带着他的天兵天将,躲进一朵花里,他看花,也没有变大。他就很神奇,跟别人讲。可是大家都不相信。后来去问佛陀,...

  越了解科学,越知道《地藏经》的价值

  学佛人,如果多涉猎一些科学知识,或者中国传统的中医知识,你会对佛法非常赞叹。比如说关于频率,或者关于场,维次问题。现在科学研究有十一个维。那我们人是活在三维空间,加上时间是四维。那其他更高维呢。其中佛有讲过一个故事。

  在佛陀时代,有个农夫,有一天他看到帝释天带着他的天兵天将,躲进一朵花里,他看花,也没有变大。他就很神奇,跟别人讲。可是大家都不相信。后来去问佛陀,佛说,是的。当时帝释天和阿修罗在打战,结果打输了,就躲进了一朵花里。

  用现在科学讲,这个花在三维度的空间里,是很小的。但在其他维的众生看来,可能里面有个天堂。佛讲的一花一世界。这个是维度不同。

  这个可以给人启发。大家简单去看我们人的色身,好像很小。但不同维度的众生看来,却是不一样的大小。在《法华经》说,色身清净的人,可以感知到色身内有佛国,有天堂,有饿鬼,也有地狱。记得哦,色身内也有地狱。为什么?维次不同。所以,那些得了癌症的,或者奇怪病症的,慢性的,都是色身内躲了地狱,还有其他鬼道众生。

  在扁鹊见蔡桓公的故事,中医记载,蔡桓公体内躲了两个鬼。扁鹊有天眼,一看就知道,他躲在肌肤,用砭石就可以治病,蔡桓公不信。过了一个月,扁鹊来了,两个鬼躲在腠理,扁鹊说用针灸就可以了。但蔡桓公讳疾忌医,还是不信。三个月后,蔡桓公真的病了,扁鹊再来,两个鬼就开始商量,说扁鹊医术高明,尤其是针砭很了得,现在躲在哪里去了。一个鬼就说了,躲在膏肓,他针也针不到,砭也砭不了。扁鹊一看,病入膏肓,就走了。不久,蔡桓公就死了。这个是中医记载的,体内有鬼神躲着的案例。

  中医还有发展一派,叫做巫医。有些类似巫术。但他也能治病。巫术就是跟体内的,或者体内干扰的众生沟通。这个是中医对鬼神的部分。

  两千年前的佛陀,他是用什么来观察这个宇宙的真相。佛陀说世界是围绕须弥山,须弥山中间小,两头大。这个宇宙中,有无量无边的世界,包括佛国的净土也是无量无边。佛陀用什么来观察?

  再回来,古代中国人,用什么来观察宇宙,知道天上有二十八星宿,而且精密的算出二十四节气,同时能精确到分和秒。古代到底是靠什么科技?或者中医可以观察,人体有十二条经络,以及他们运行的时间都不同。这个是如何观察的。

  佛陀的观察,和中国古人观察,是一样的。那个方法,用现代话来说,就是“内证”。就是通过修行的力量,观察这个色身的运作。明白了色身运作后,就知道宇宙是怎么运作。知道佛国是如何,地狱是如何。

  佛说饿鬼道众生很苦,喉咙经常喷火,而且暗无天日,看到太阳好比寒冰一样寒冷,白天不敢出来,晚上才出来。饿鬼道众生看到水就像脓血,一直受饥渴的逼迫。这个是佛陀观察的结果。

  寺院每天都要念经,放蒙山施食布施给鬼道众生。同时可以佛前点灯,鬼道众生是见不到太阳,只能见到佛前的灯。这个是佛陀的悲心。因为人和鬼道众生,他频率不同,空间不同。他受的苦也是不同。大家要多念《地藏经》,悲悯鬼道众生。

  第二点,要是生病了,就知道要治病,尤其是疑难杂症,这一定是体内的躲藏了冤亲债主。这个色身,不是西医仪器检查出来那么简单。这个色身,也不是大脑想象的那么简单。人想要色身健康,首先要符合天道,儒家讲的仁义礼智信,或者佛家讲的五戒,这些都是符合天道。人符合天道,色身就健康,不符合色身就不健康。

  念《地藏经》能治疗心病

\

  现在人的病,身体病是一回事,心病是更严重的。而心病,最重要的就是没有找到根。比如说一棵树,他要繁茂,那首先根要有水。那人的根在哪里?

  据说中医的祖师爷把人称为无根之树。人是无根的树。那人的根是不可见的。中国人说,要孝顺父母,父母是根,那在家人呢,应该根在祖先这里。你来到这个世界上,你有父母,父母也有他们的父母,一直上去,最后一个父母是谁?这个问题,真的是不可思议了。但如果一个人生病,如果懂得向老祖宗祈祷,病还是会好的。这就是人的根。

  修行人的根,应该在于祖师哪里。比如你师父是谁?师父的师父是谁?一直上去,会追根到佛陀。这时你就很容易找到了根。所以学佛人,要拜祖师,每个寺院都会设置一个祖师殿。初一十五,都要到祖师殿上供,这就是根。

  一个人在漂泊,常觉得生命没有意义,那是因为他没有找到根。这个生命,不仅是人的色身,还包括更大的方面。那他们都需要根。以前人读书,进学堂都要先拜孔夫子。孔子是圣人,是读书人的根,也算祖师爷。那不仅读书,每行每业都有根,木匠的祖师爷是鲁班,理发匠的祖师爷是吕洞宾。人要是找到了根,生命就不会消极。

  找到了根,你的生活就会很踏实。很多人活着,也不知道自己为什么活着,感觉没有意义。这其实是生命体出了问题。这不是思维意识能控制的,而是他本身生命体就带着这个链接的残缺。像和父母关系不好的,甚至单亲家庭,或者孤儿,就会导致生命虚无感觉。尤其缺乏安全感,对陌生人很排斥,或者怀疑心很重,总觉得对方会外遇或者其他的。这就是生命体出现漏洞。那要弥补,就要通过修行,比如你去念《地藏经》,后者拜祖宗,或者打坐。否则没有办法。

  生命有根的人,他也不会浮夸。人生中所有的成就,都要归于根。看落叶,成长了一个夏天的叶子,他在凋零时,其实是富含最多矿物质时,它却选择落下,其实是为了荣耀它的根。佛弟子所有的荣耀,都要归于三宝,归于佛陀,归于祖师,那功德呢,都是归于大众。

  世间人所有的荣耀,都是归于祖宗,归于父母。而功德,也一样归于大众。这就是修行人健康的心态。

  《地藏经》是治病第一经

  要治病,先要端正心,看一个人心有没有问题,有没有善念。有的话,就有救。善念全无了,那没办法了。老天让人活着,就因为人有善念。上天有好生之德,草木能生长,因为有仁,人能存活,也因为有仁。

  王凤仪善人常给人讲病,也给人看病。有次他到一个病人家里,病人得了无治之症。王善人问他有什么话说,那个人就哭了说,他还有父母恩没有报。王善人一听,就知道这个人有救,因为有真诚的善念。果然就把他给治好了。

  现在人的病,尤其是慢性病,都是业障所长。业障就是错误的生活方式,加上犯下的错事形成的磁场。有个女的来,她说她经常生病,她的脸色,就是青白,没有光泽。这就是伤精的结果。事后知道,她果然堕胎,而后体寒,几乎每天都吃药。这就是业障病,哪里靠吃药能好。

  一般人,如果业障很重,你去找医生,就会让医生给你非药。有的人求子不到,然后去检查,说精子没有活力,就去补,那补的药很多都是壮阳的。这就是糟糕了,竭泽而渔,不仅治疗不好,而且伤精。或者有的人,一生病,就是抗生素,这也是提前消耗肾精。那为什么会如此?因为有业障,业障很重,他碰不到好的医生,哪怕碰到了,给了药也是不起作用。

  所以说,《地藏经》是第一部救命经,也是治病经。首先人的观念不正确,或者恶业很重,你吃什么药都没有用。那念《地藏经》,先把自己业障消除,再吃药,是比较适合的。人的生命体,不仅包括这个色身,而且色身以后的东西,都跟人的生命体有关联。这就是古人讲的天人合一。那要是自己过去的恶业呢,也和这个生命体有关联,消业就显得很重要了。

  大家去看《黄帝内经》,《黄帝内经》其实不是用来治病的,它是用来指导人修行,让人入道。如果单用来治病,在古人看来,是不能称呼为经的。就像《易经》,它也是用来指导修行,不是算命看风水的。那修行也要有基础,就是福德要具足,业障要轻。

  越看《黄帝内经》,越对佛法有信心。佛讲得,句句都是真理。尤其是现代人的病,根本不是吃药的问题,都是心的问题。如果肾虚的,就跟犯邪淫有关,心脏不好,得癌症的,就跟杀业有关。这些要药怎么治疗,只有通过佛法,通过诵经,尤其是踏实的《地藏经》开始。

  那《药师经》,是直接导向成佛的,讲成佛后的境界。如果业障比较小了,你再去修《药师经》,那进步就会飞快。因为《药师经》基础比较高,首先要受持八关斋戒,八关斋戒不仅是斋戒行为,更重要的是斋戒心。那一般人,业障重时,斋戒心是很困难的。这就是需要先念《地藏经》,然后慢慢的化解掉外来的障碍。