正觉网
正觉网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净安法师:一天的生活,从念佛开始

导读:净安法师:一天的生活,从念佛开始 如能这样,那么,这一天不管是在家也好、出外也好,做任何事情,肯定都蒙受弥陀的光明护佑,让我们出入平安、诸事如意。 所以,早上起床先不要忙着规划一天的事情,早上起...
净安法师:一天的生活,从念佛开始

如能这样,那么,这一天不管是在家也好、出外也好,做任何事情,肯定都蒙受弥陀的光明护佑,让我们出入平安、诸事如意。

所以,早上起床先不要忙着规划一天的事情,早上起床就先静坐念佛。可以在自己的床上,也可以刷牙洗脸之后在佛堂上香三拜,然后找一个舒适的地方静坐念佛。佛法里面最没有忌讳的,就是这一句南无阿弥陀佛,在大殿可以念佛,在客厅可以念佛,在房间也可以念佛,甚至在卫生间也可以念佛。

在污秽的地方念佛,可以给那个地方带来清净;在不吉祥的地方念佛,可以为当地带来吉祥。不管在什么地方,在什么时候,做什么事情,不管在什么心念之下,都可以念佛,也都应该念佛。

早上静坐念佛时,「眼观鼻,鼻观心」,不用拿念珠,以心中默念为主,如果觉得昏沉,就可以采用金刚念。不过,原则上静坐时主要以默念为主,因为静坐默念,气血经络比较能够通畅,手动拨念珠,就会影响气脉。

清晨的时候有三净(静)——(一)心灵宁静,(二)环境安静,(三)空气清净。原因是经过了一晚的深度休息,一方面精神饱满了;另一方面,昨日的是是非非、烦烦恼恼,也已经沉淀了。所以早上的心灵是一天当中最为宁静的,这种宁静、安详、平和的状态,很接近我们的佛性,这个时候静坐念佛,由于心情平静,比较不会有妄想杂念,起坐之后,会觉得很安详、平和,令人神清气爽、心情愉悦。

再者清晨的时候,大多数人还在睡梦中,工厂还没有开工,汽车也很少,可说环境安静、空气清净。

所以早晨对修行人来讲是黄金时段,也因此一般寺院都利用早晨还没有用早餐、还没有出坡、还没有开始动思绪的时候就先做早课。

我们的早课不需要诵经,不需要持咒,更不需要唱念,也不需要念很多佛菩萨的名号,单念这句无量无边、不可思议的南无阿弥陀佛无上功德名号就已足够了。至于要诵经或要了解经意,可以利用其他的时间。

我们这个法门是「专称弥陀佛名」,所以念佛的时候,就只管念佛,不需要观想佛像、观想莲花,或观想佛光,或思惟佛德,都不需要。

在念佛当中,若看到莲花,或看到光明,或看到佛菩萨,也一概不要管,要将它放下,不要执着,不要认为「这么庄严、这么难得,希望下次能够看得更多、更久」,千万不要有这种心念,越专一越好,越单纯越好,否则恐怕会出差错。

至于白天,静坐念佛也可以,经行念佛也可以,礼拜念佛也可以,大声念、小声念、金刚念、默念都可以。

我们是凡夫,心中都有贪瞋痴的烦恼,都有妄想杂念,即使念佛的时候,妄想杂念还是很多、很粗。那有没有什么方法,使我们能够在念佛的时候比较没有妄想杂念?有!就是「十念计数」法:念佛时,心中默记第一句、第二句,一直到第十句,然后又从第一句开始,回圈反复,十句又十句、十句又十句……如果记不清楚的时候,就是在妄想杂念当中。所以为了要记得清楚,我们的心就会更加专注。如果从一到十不好记,可以三三四,先三句,再念三句,然后再念四句,这样就有十句了。

用十念计数法,还有没有妄想杂念呢?还是有,只是比较细而已。

十念计数法能让我们更寂静地念佛。如果有几次的十念计数没有杂念的话,就会感到身心轻安而法喜充满。

平常拨念珠念佛也不要拨得很快,还是十念计数,十句念完就拨一颗,再十句再拨一颗,一百零八颗的念珠,念完了就当作一千句。

经行时拨念珠念佛也好,坐着拨念珠念佛也好,乃至没有拨念珠念佛,都可以用十念计数。经行的时候,走一步就念一声佛号,再走一步又念一声佛号,一步一声佛号,十步十声佛号,就拨一颗念珠,不用贪快,快的话会让心不知不觉浮躁起来。

不过,用十念记数法使我们自己能更寂静地念佛,这是我们要求自己的,阿弥陀佛并没有这样要求我们。阿弥陀佛对我们众生没有任何要求,也没有什么条件,每个人的根机各不一样,依你的根机去念佛就可以了,只要你是真的愿生弥陀净土,真的专称弥陀佛名,那么一百个一百个往生,一千个一千个往生,人人都能够往生。

因为我们是凡夫,即使十念计数了,还是有妄想杂念的(可见我们贪瞋痴有多深,烦恼有多重)。所以不是靠我们念佛的功夫来往生,也不是靠我们念佛的清净心来往生。不管我们功夫深、功夫浅,妄想杂念是多、是少,都不可能障碍阿弥陀佛佛力的救度。只要真的愿生极乐世界而不改变,真的一辈子专靠阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛,不杂修杂行,这样必定往生极乐世界。

同样地,我们要往生极乐世界的正确道路——「正因」是什么?是「专念弥陀佛名」,这条道路也是独一无二的。

极乐世界是阿弥陀佛为我们发愿、为我们修行而建立的。极乐世界的完成,有其他的佛菩萨跟阿弥陀佛一起完成吗?没有。极乐世界的主人只有一位,所以往生极乐世界的正因,只有称念弥陀佛名,而不是念其他的佛、持其他的咒、诵其他的经、假藉其他的功德。

「正因」也称为「正定业」,「正」就是「正定」。「正定」与「不定」、「邪定」是经典上的名词。百分之百必定往生,必定使因成果的,这叫「正定」;或者能往生,或者不能往生,就是「不定」;什么是「邪定」呢?这个「邪」不是邪恶的意思,而是指非往生正因,跟往生完全没有关系的,叫做「邪定」。所以往生的正定之业,只有专称弥陀佛名,无二亦无三。善导大师说:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

「念念不舍」就是专称弥陀佛名。就像刚刚所讲的,早上起来就先念佛,其他的时间也都是念念不舍,或者经行念佛,或者拜佛念佛,或者打坐念佛;不论在什么地方、在什么时候、做什么事情,都可以出声念佛,也可以金刚念,这个叫「念念不舍」。善导大师说,这样的念念不舍,叫「正定之业」,一百个一百个往生,一千个一千个往生,一万个一万个往生,真正「万修万人去」。为什么?「顺彼佛愿故」。因为念佛的本身,就是在依靠阿弥佛的愿力。有阿弥陀佛的愿力,我们就百分之百、必定能够往生极乐世界。

阿弥陀佛的愿力,如同一艘超级大船。如果将石头放在水面上,会不会沉下去?会。大的石头会沉下去,那小小的石头会不会沉下去呢?也一样会沉下去。可是如果有一艘超级大船的话,不管是大石头或是小石头,不管一颗、十颗或者百颗,通通都放在这艘大船上面,这样石头还会不会沉下去呢?就不会沉下去了。若以石头来形容我们的罪业,是大到难以形容,放在水面一定是直沉海(六道苦海)底(三恶道)的。可是如果将这颗罪业的石头放在阿弥陀佛的大愿船上的话,会不会沉下去呢?不会!不但不会沉下去,而且能快速、直接、平安地将我们从苦海的此岸载到极乐的彼岸。