正觉网
正觉网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:菩萨全心全力帮助别人

导读:净土法门法师:菩萨全心全力帮助别人「利生为急,广度群生同登大觉,故谓觉有情」,这个意思比前面意思更好,菩萨确实发大菩提心,把帮助别人、成就别人放在第一位,希望别人先成就、希望别人早成就。地藏菩萨就...
净土法门法师:菩萨全心全力帮助别人

「利生为急,广度群生同登大觉,故谓觉有情」,这个意思比前面意思更好,菩萨确实发大菩提心,把帮助别人、成就别人放在第一位,希望别人先成就、希望别人早成就。地藏菩萨就代表这桩事情,「地狱不空,誓不成佛」。你们看看《地藏经》,你展开经本,地藏菩萨里面列的上首大众,那是一切经里面你看不到的,十方诸佛如来都来参加法会。那些诸佛如来是什么人?全是地藏菩萨的学生,地藏菩萨的学生全都成佛了,他还在作菩萨。

这是告诉我们,菩萨的心量应该如是,自己何必着急成就?真的是全心全力帮助别人。帮助根熟众生,让他们先成佛,根性没有熟的帮助他成熟,没有根性的帮助他种善根。菩萨的心愿是圆满的,真的是不舍一人,有缘的,菩萨度他,没有缘的,菩萨跟他结缘,来生来世就有缘了,这是我们应当要学习的。特别是大乘,尤其是净宗,净宗要以弥陀本愿为自己的愿力,阿弥陀佛确实不舍一人。

文摘恭录—净土大经解演义(第九十一集)2010/7/28 檔名:02-039-0091