正觉网
正觉网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:甚深大定

导读:净土法门法师:甚深大定出十法界,那就是这个地方讲「甚深大定」,这是什么?自性本定,你这个定功达到自性本定。惠能大师讲的「何期自性,本无动摇」,他到这个境界,这个境界是圆教初住以上。《华严经》初住菩...
净土法门法师:甚深大定

出十法界,那就是这个地方讲「甚深大定」,这是什么?自性本定,你这个定功达到自性本定。惠能大师讲的「何期自性,本无动摇」,他到这个境界,这个境界是圆教初住以上。《华严经》初住菩萨脱离十法界,他到哪里去?到诸佛如来的实报庄严土。他所证得的跟究竟果地上的佛果是完全相同的,只是无始无明的习气还带着一点,还没有断干净。真正断干净了,他就不在实报土,所以实报土也不是真的。实报土从哪里来?还是阿赖耶现的。那个世界跟我们十法界不一样,十法界有变异、有变化,那个世界没有变化。诸位要记住

,进入那个法界,身相永远是年轻,无量寿,他不衰老,人没有变化,山河大地也没有变化,树木花草也没有变化,真的是凡夫心目当中所想的长生不老,不生不灭的境界,这是实报土。无始无明习气断干净、没有了,他又提升一级,生到哪里去?生到常寂光里面去了。这也许就是科学家所谓的,这个宇宙怎么到最后不见了?科学家他们的说法,这个宇宙假使是一百个分子,现在科学家能够理解的、能够观察到的,只有十分之一,百分之十的宇宙,百分之九十的宇宙不见了,不知道到哪里去了?大概就是百分之九十的那个宇宙已经回归常寂光了。常寂光不是物质,也不是精神,不具任何现象,所以无论什么东西都探测不到,只有无始无明习气断了,你才完全明了。常寂光虽然什么都没有,不能说它无,因为常寂光里面有无量的智慧,有无量的德相。佛在大乘经里面常常赞叹,「一切众生皆有如来智慧德相」,那是赞叹常寂光,赞叹当人的自性,也就是每个人的自性,我们自己的自性,这是究竟圆满佛的境界。

文摘恭录—净土大经解演义(第七十集)2010/6/27 檔名:02-039-0070