正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:这个要是不懂,我们学佛就全走错了路

导读:净土法门法师:这个要是不懂,我们学佛就全走错了路 在家弟子,佛对在家弟子的要求要“受持三皈”,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。 佛法重实质不重形式,这讲“佛、法、僧”。“佛、法、僧”的实质是什么?是...
净土法门法师:这个要是不懂,我们学佛就全走错了路

在家弟子,佛对在家弟子的要求要“受持三皈”,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。

佛法重实质不重形式,这讲“佛、法、僧”。“佛、法、僧”的实质是什么?是“戒、定、慧”。“佛”是智慧圆满;“法”是经教;“僧”是出家人。“皈依佛”,佛是我们的老师,要跟佛学;“皈依法”,“法”是经典,佛今天不在世间了,经典还留在世间,我们要读经、要觉悟;“僧”是出家人,真正具足“戒定慧”的出家人,我们的经教要跟他学、要请他来指导。

佛教自始至终是教育,不是现在一般世人所说的宗教。一般人讲宗教,跟迷信划了等号,认为宗教都是迷信。佛法不迷,“佛”这个字的意思就是“觉悟”的意思、“智慧”的意思。“智慧”是本体;“觉悟”是起用。它的作用是帮助我们觉悟的,我们要认识清楚,不能搞错了,这是不能不知道的。

皈依三宝,六祖惠能大师给人主持三宝,他不是念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,他念“皈依觉、皈依正、皈依净”,“觉、正、净”他念这个。为什么?惠能大师那个时代佛法传到中国大概七百年,为什么把“佛、法、僧”改成“觉、正、净”?肯定出了问题,大家着了相,不重实质重形象,这个错了。

形象固然重要,形象的作用是什么?是帮助我们、提醒我们“觉、正、净”。

“觉”,“佛”作代表;“正”,正知正见,“法”做代表,与经教不相应的邪知邪见。不能不懂,不懂我们学佛全走错路。

“三皈”是我们学佛想成就分分秒秒都不能离开;离开,就走向邪道、就走向弯路了。我学佛,章嘉大师早年告诉我要依“觉正净”。

“具足众戒。”这个“众戒”是指一般讲的“三皈”、“五戒”、“十善”,出家有“沙弥律仪”、“比丘戒”、“菩萨戒”,是指这些。这些戒律你在哪一个层次受哪一种戒律,就好像有小学的戒律,有中学的戒律,有大学的戒律。

“不犯威仪。”“威仪”是规矩,一定循规蹈矩。再说得清楚明白一点,我们思想、言语、行为要给社会大众做榜样,“威仪”就是榜样,这叫“行道”。