正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:这个如果不断掉麻烦可大了,果报不好受

导读:净土法门法师:这个如果不断掉麻烦可大了,果报不好受 学佛从哪里学起?我常常劝人,要学释迦牟尼佛,把“贪嗔痴慢疑”,这五桩事情连根拔除,好!真正拔掉,五毒拔掉了,“轮回”就没有了。 “轮回”从哪里...
净土法门法师:这个如果不断掉麻烦可大了,果报不好受

学佛从哪里学起?我常常劝人,要学释迦牟尼佛,把“贪嗔痴慢疑”,这五桩事情连根拔除,好!真正拔掉,五毒拔掉了,“轮回”就没有了。

“轮回”从哪里来的?“贪嗔痴慢疑”变现出来的,它是六道轮回的根。什么人拔掉它?品位不高,小乘须陀洹,须陀洹就开始做这个工作了。起心动念不贪、不嗔、不傲慢、不愚痴、不怀疑。小乘什么果位?初果,把这“五毒”控制住了。有没有断?没断,控制,不造;念头有,但是戒持得清净。

“五戒”——“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,这再加以细说,里头有“不两舌、不恶口、不绮语”,这就变成“十善”,他做到了。他有起心动念、有言语造作,他能够把这个守住,“五戒”、“十善”。

“五戒”、“十善”是一桩事情。“五戒”里头只有一句“不妄语”,“十善”是从“不妄语”里头开出来。“不恶口,不绮语,不两舌”,加上这个“不恶口”,这变成“十善”。

“十善”我们要能够做到,入佛门,真正是佛的弟子。

“三皈”“十善”没有做到,不是佛弟子;受戒再多年也是假的,也不是真的。

不能不知道。为什么?不知道,将来要吃大亏。将来吃什么亏?无间地狱去了。我没犯什么罪?“五戒”、“十善”都犯了,你自己以为没犯,佛菩萨看到你在犯,鬼神看到你在犯。佛菩萨原谅你、不说你,鬼神可不饶你;他们的烦恼习气没断,这些人来报复你;更麻烦的,冤亲债主。你有多少冤亲债主?过去无量劫到今天数不清、说不完。这些冤亲债主都在等机会,等什么机会?等你犯罪到一定的时候,他就乘机而入,他来报复你。你没有能力抗拒他。这种情形我们也见得很多。还有,有一些就在我们自己身上看到的。凡事都离不开因果,善因有善果、恶因有恶报。不要以为造作恶因没有恶报,那是完全错了。

“三毒”——贪、嗔、痴,再加上傲慢、加上怀疑,“五毒”。“五毒”要断掉,如果不断掉,苦果不息,这个麻烦可大了,果不好受。