正觉网
正觉网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

导读:净土法门法师:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 【虽不见有烦恼、善法,而不拨无可断可修。...
净土法门法师:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

【虽不见有烦恼、善法,而不拨无可断可修。

底下括弧里头是个注解,「不拨无即不排除之意,拨者排也,无者除也,故上句之意为,虽不见烦恼与善法,但仍有可修与可断」。这一句非常重要,千万不能够疏忽,疏忽了怕的什么?错会了意思,你堕在恶取空,那个毛病就更大,更严重。虽然知道万法皆空,刚才讲了因果不空,我们明白是一桩事情,契入境界又是一桩事情。对於事实真相明白了,是解悟,解悟不管用,你没有证得,必须要自己亲证你才得受用。所以,解了以后要证。证,一定要断恶修善,知道善恶都是假的,都是当体皆空了不可得,但是还要认真去断恶修善,你才能够契入境界。否则的话,你只听说而已,你自己决定得不到受用。这个得不到受用,非常简单、明显的显示出就是自在,你得不到自在,你在生活当中得不到随缘之乐。随缘就是法喜充满,十大愿王里所说的「恒顺众生,随喜功德」,这个乐趣你得不到。

你能够真正去做,你才能在生活当中,与十法界众生,「恒顺众生,随喜功德」,你才真正把你自己的生活契入到圆满的智慧、圆满的欢喜,真是幸福快乐。你跟佛菩萨在一起幸福快乐,你跟妖魔鬼怪在一起也幸福快乐,这是你懂得恒顺。恒顺当中是顺其幻相,梦幻泡影,心地清净一尘不染。在天上不染乐受,清净心,在阿鼻地狱不染苦受,没有苦乐忧喜舍,这才叫真正得大自在。你还有苦乐忧喜舍的感受,你是凡夫,你的烦恼很重,业障很重,习气没断,你不认真修不行,这是古人常讲的「理可顿悟,事须渐除」。般若经上讲这个道理,实在讲聪明人他能够体悟,能领会,可是事实上,一天到晚还是烦恼,还是有苦乐忧喜舍,这就不行;换句话说,至圆至高之理是明白了,六道轮回还是出不去!知道现在做梦,这个梦没有办法醒不过来,还得要继续去做,那多苦。如何能从梦中醒过来?要靠真正的修行,真实的修行。

大乘无量寿经指归 (第九集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0009