正觉网
正觉网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

南山律:受八关斋戒可以积累殊胜的福德资粮和智慧资粮

导读:南山律:受八关斋戒可以积累殊胜的福德资粮和智慧资粮《业疏》云:“《成实》云:‘天王福报亦所不及。帝释说偈。佛止之曰:若漏尽人应说此偈,六斋神之日,奉持于八戒,此人获福德,则为与我等。’”...
南山律:受八关斋戒可以积累殊胜的福德资粮和智慧资粮

《业疏》云:“《成实》云:‘天王福报亦所不及。帝释说偈。佛止之曰:若漏尽人应说此偈,六斋神之日,奉持于八戒,此人获福德,则为与我等。’”

“天王”,指的是忉利天王。欲界有六层天,第一层是四天王天,第二层是忉利天。第二层忉利天的天王,其福报也比不上一日一夜受八关斋戒的人。

为什么呢?接着解释:“帝释说偈”,忉利天王曾说了个偈颂,意思是:“如果有人能在六斋日,奉持一日一夜八关斋戒,这个人所获得的福报,就跟我一样了。”

佛陀因此诃责帝释天说:“你还没有资格说这句话,因为受八关斋戒的人,所得的福报比你大。”那么谁有资格说这话呢?“若漏尽人应说此偈”,漏尽人就是阿罗汉,只有阿罗汉才有资格说这个偈颂:“六斋神之日,奉持于八戒,此人获福德,则为与我等。”若在六斋日时能够奉持八关斋戒,这个人所获得的福报,则与我漏尽的阿罗汉相同。正是由于八关斋戒相同无漏,它跟出家的无漏戒,相上来说是一样的,因此所得到的福德资粮特别殊胜。接着介绍智慧资粮:

《义钞》云:“优婆塞受三归五戒者,闻佛说法,得下二果,不证三四。受八戒者,亦证三四。”

《义钞》,就是《四分律拾毗尼义钞》,这是道宣律祖的著作。它说:在家男居士受三归五戒的话,若同时听闻佛陀说四谛、十二因缘等出世解脱的正法,可证得初果和二果,但是不能证得三果四果。但他如果能够受持八关斋戒的话,就能证得三果、乃至四果阿罗汉。

所以有的论典说在家居士修行,不能证得阿罗汉;而有的却说在家居士也可以证得阿罗汉,这之间的差别,就在于他有没有受持八关斋戒。因为“相同无漏”,跟出家人一样,受持出世无漏的戒法,这是关键!

为什么呢?因为初果断见惑,但是欲界、色界、无色界的思惑都还在,所以他欲界的爱烦恼都还在的。

二果断了欲界九品思惑当中的前六品,还剩下欲界三品的思惑,纵然微薄,但是男女贪爱之心仍然存在。

所以在家居士虽然也可修行空性而证得初果,但是如果没有透过八关斋戒 来断除正淫,则仍会有欲界男女贪爱的习性存在,顶多就只能证到二果。因为三果已经断尽欲界的思惑,必须男女贪爱永尽,才能证得的。因此如果没有受八关斋戒,不修梵行,那是不可能证得三果的,更不用说证四果阿罗汉了。

若受持八关斋戒,断除夫妻间的正淫,这时再受持佛陀所说的空慧法门,就可能证得四果阿罗汉了。

小乘是这个道理,大乘也是一样的道理。就像前文所述,“斋”是齐、或是清的意思,受持八关斋戒,心是清净的,这时智慧的开发,是远远超过仅受五戒的。因为八关斋戒的两个重点:一是断夫妻间的正淫,二是过午不食,这两点要是能长时间不断地串习,必然能产生强大的清净力,我们的心也就寂静、安定下来,智慧也就随之开发了。

接着看下段的附文,这并不是《在家备览》的内容,而是学人附带说明的。 因为这段文对于修净土的人来说很重要!

(附)《佛说观无量寿佛经》:“佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身坐莲华台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷即得往生极乐世界。莲华寻开。当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通具八解脱。是名中品上生者。”

经文说,中品往生的人,一生以修行戒善为主,也就是以受持五戒,同时兼持八关斋戒,乃至诸戒——其他出家戒为主的修行人。同时不造五逆罪,也没有很大的过恶,并将这善根回向求生极乐世界。

临命终时,会看到阿弥陀佛跟诸位比丘等眷属围绕,来到眼前。同时阿弥陀佛身放金色光,为他演说苦、空、无常、无我的道理,赞叹出世解脱之道,这时,就能随着佛往生极乐世界,中品上生。

所以要是持五戒,又能兼持八关斋戒,则往生极乐世界至少是中品生以上。如果再加上“读诵大乘,解第一义”,那就是上品生了。

《论语》说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,其下下矣。”我们应当取法乎上,不要说我生平无大志,能去就不错了,所以只求往生边地,或者只求下品生,要是订那么低的标准,到时恐怕就去不了了,因为往生的心,必须与清净心相应才行。

以上是介绍五戒跟八关斋戒的功德,既然知道其功德殊胜,接着就要学习如法受戒的方法了。