正觉网
正觉网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门:戒是什么?清净心是戒

导读:净土法门:戒是什么?清净心是戒海贤老和尚给我们的信心,告诉我们西方真有极乐世界,不是假的,他常见阿弥陀佛,所以真有阿弥陀佛。...
净土法门:戒是什么?清净心是戒

海贤老和尚给我们的信心,告诉我们西方真有极乐世界,不是假的,他常见阿弥陀佛,所以真有阿弥陀佛。

阿弥陀佛四十八愿接引众生一点都不假,只要你专,你怀疑就完了,你夹杂别的法门也错了,决定不能夹杂。老和尚一生持戒念佛。

戒是什么?清净心是戒,持戒的目标是得清净心,得清净心,持戒圆满了。清净心再提升平等心,清净心里头没有染污,持戒叫你放下染污。平等心里头没有分别,你还有分别心,那连持戒的功夫都没有了。为什么?我持,我这个戒律好,「戒为无上菩提本」,一点没错,就盯在戒上,不能向上提升。你有没有持戒?没有。为什么?你心不清净。

清净心现前,持戒圆满,往上再提升没有分别,没有分别是平等心,比持戒的功夫高。持戒是阿罗汉跟辟支佛,在大乘里面是十信位,平等心是十住、十行、十回向,大彻大悟是初地以上,天台别教所说的,这不能不懂。不懂,不是戒不对,是你把戒学错了,你学偏、学歪了。佛说的是正法,可是你修的是邪法,这个对往生净土会产生障碍,障碍你临终不能往生。

持戒的目的是得定。如果讲持戒得善报,这不是佛法的目的。持戒决定是得善报的,这是一定的道理,那是世间法。持戒而得定,这就是出世间法。「因戒得定,因定开慧」,唯有慧才能够破无明、才能够断烦恼。「定」是伏烦恼。人有定功,烦恼伏住了,不起作用,但是烦恼的根在;慧开了之後,根就没有了,那个根就起变化的作用,变烦恼成菩提。持戒修清净心,清净心得定。