正觉网
正觉网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:这个话的意思很深,可不能听错了

导读:净土法门法师:这个话的意思很深,可不能听错了 净宗法门叫特别法门,特别是跟八万四千法门不一样。八万四千法门都要断烦恼,不准带着烦恼。我们带着一句阿弥陀佛,这不算烦恼。 别的法门不行,别的法门带阿...
净土法门法师:这个话的意思很深,可不能听错了

净宗法门叫特别法门,特别是跟八万四千法门不一样。八万四千法门都要断烦恼,不准带着烦恼。我们带着一句阿弥陀佛,这不算烦恼。

别的法门不行,别的法门带阿弥陀佛也不能往生,为什么?阿弥陀佛名是假名,清净心里什么都没有,怎么会有阿弥陀佛?这个话的意思很深,可不能听错了。因为其他法门入门是“空”。净宗法门是“有”门,叫我们“信、愿、持名”,我们修这个法门容易。

“空”不容易,空不了。什么都没有了,“我空了”,你还执着有个空,你“空”还没放下。这才晓得其他法门要真本事,有没有这种人?有,佛说八万四千门,就有八万四千种不同的根性,对上号绝对成功,对不上号就不成功了。

但是净土这一门,法门广大,无论什么根性,你只要遇到了,依照这个方法修行,没有一个不成功。

修“十大愿王”,专修这十样,能不能往生?当然能往生,为什么?普贤菩萨会来接引你,跟着阿弥陀佛一起来接引你。净土法门是观音、势至跟阿弥陀佛来接引你,叫“西方三圣”。到极乐世界文殊普贤这些大菩萨,你都见到了。

业障,“业”就是造作,正在造这叫事,造完之后就叫“业”。

在学校读书,上课的时候是在“作业”,这门课修圆满了叫“毕业”,那就“业”了。佛法里头一切造作,起心动念是心造业;言语是口在造业;动作是身在造业。动作里头有眼耳鼻舌身,还有意,意是属于心、属于念头,起心动念、言语造作无不是业。如果这个业不善,那无不是罪,这个不能不知道。