正觉网
正觉网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:觉悟之后就不能再干这些错事了

导读:净土法门法师:觉悟之后就不能再干这些错事了 所以,这个戒定慧叁学,十方叁世诸佛如来,这些大菩萨、大善知识,修行证果,成无上菩提,统统走这条路子。不管什么宗教,不管什么法门,都能达到同样的境界,这...
净土法门法师:觉悟之后就不能再干这些错事了

所以,这个戒定慧叁学,十方叁世诸佛如来,这些大菩萨、大善知识,修行证果,成无上菩提,统统走这条路子。不管什么宗教,不管什么法门,都能达到同样的境界,这个境界就是一真法界,就是常寂光。绝不是只有净土宗可以得到,那就错了,不是只有净土宗。净土宗用这个方便,是念阿弥陀佛名号,把所有念头集中在名号上,对知识分子特别有用。知识分子只要肯信,因为你读经教,确确实实对极乐世界深入的了解,从这裡建立信心,从这个地方生起求往生的愿心,然后执持名号,决定得生。生到极乐世界之后,决定明心见性,成就叁昧。这是个真正方便门。

所以你真搞清楚、搞明白了,你就晓得,世界宗教是一家,一切众生是一体。你说,已经是一体了,它怎么不是一家?一切法门,包括所有宗教裡头的法门,不是只有佛教的,全都能达到。你说一切宗教,八万四千法门不能包,那再深入一层给你讲,无量法门,包不包?

就包了。世出世间所有一切法门,包括一切诸佛如来,乃至于遍法界虚空界所有宗教裡面的理论、方法全包了,一个都没有漏掉,它怎么不是一家?我们迷惑颠倒,分自分他,互相斗争,这是罪过。没有觉悟,那没有法子,觉悟之后就不能再干这些错事,他错了,我不错。可以,我可以随顺他的错误,目的在哪裡?目的是帮助,有机缘纠正他的错误,是在此地。先随顺再纠正,帮他回头,这是慈悲,这是善巧方便。菩萨作略,我们要明白这个意思。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二一0集)2013/3/7