正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

唐僧又叫唐三藏,佛教里“三藏”不是随便叫的,共有三种解释

导读:唐僧又叫唐三藏,佛教里“三藏”不是随便叫的,共有三种解释唐僧又叫唐三藏,佛教里“三藏”不是随便叫的,共有三种解释。《西游记》的故事在我国早已家喻户晓,其中的主人公唐僧,其实是有历史人物原型的,那就...
唐僧又叫唐三藏,佛教里“三藏”不是随便叫的,共有三种解释

唐僧又叫唐三藏,佛教里“三藏”不是随便叫的,共有三种解释。

《西游记》的故事在我国早已家喻户晓,其中的主人公唐僧,其实是有历史人物原型的,那就是唐代高僧“玄奘法师”,又称唐玄奘。玄奘、鸠摩罗什、真谛三位高僧是我国佛教的三大翻译家。著名的《大般若经》、《心经》都是唐僧翻译过来的。后人为了赞扬他对佛经的杰出贡献,又称他为“唐三藏”。这个“三藏”既然是一个褒义词,顾名思义,数字“三”肯定得有所指,那么,您知道是哪“三”藏吗?

唐玄奘

关于三藏的“三”究竟指的是什么内容,佛家也没有全部统一,比较可信的大概有三种说法:

1、三藏指:声闻藏、缘觉藏、菩萨藏

佛教里有“声闻、缘觉、菩萨”三乘教法,这三乘教法又叫做:声闻藏、缘觉藏、菩萨藏。三者诠释的内容大同小异。声闻藏,注重诠释声闻之“理行果”。所谓“声闻”,指的是听闻佛陀声教而证悟的出家弟子。什么是“理行果”,“理”指佛陀讲法的道理,“行”指顺着道理而修行,“果”指由于修行而获证道果。

缘觉藏,又叫“辟支佛藏”,诠释“缘觉“之理行果。所谓“缘觉”,指的是依“十二因缘之理”而开始修身,无师独自悟道者;菩萨藏,诠释“菩萨”之理行果。“菩萨”,指的是修六度之行,圆满二利,而到佛果者。菩萨以悲智六度法门为乘,运载众生,总越三界三乘之境,至无上菩提大般涅槃彼岸。

玄奘法师

2、三藏指:经藏、律藏、论藏

古印度佛教圣典分为“经藏、律藏、论藏”三类。因为玄奘法师翻译的都是古印度佛经,所以用佛经的分类来纪念他。我认为这个解释最有说服力,是最可信的一种说法。有人认为,如果按这个解释的话,“藏”就是“总摄”

也有人认为“藏”应该理解为“器”,也就是仓库,指容纳全部“应知之一切教法”的意思。“经藏”就是佛陀说的经典,更是佛陀教说法的精要;“律藏”是佛制定的律仪,也就是教团的生活守则;“论藏”是后世对佛典经义进行议论和阐述,也包括对佛陀说法的补充和扩容以及完善;

唐三藏

3、三藏指:福智藏、福德藏、功德藏

这个说法和日本佛教有关,个人认为,用来解释玄奘法师的“三藏”不是特别合适。

其来源是日本佛教的净土真宗,“福智藏、福德藏、功德藏”有“净土三部经”的称号。

“福智藏”指的是圆满成就智慧与福德两种庄严,也指南无阿弥陀佛的名号,因此而开显《大无量寿经》所说弘愿真实之第十八愿之教;“福德藏”即《观无量寿经》所说之定散诸行,因此而开显第十九愿要门之方便教;“功德藏”即《阿弥陀经》所说以自力回向的名号,因此而开显第二十愿真门之方便教。

唐三藏

以上就是唐僧又叫“唐三藏”的三种解释,个人认为,还是第二种最贴切,毕竟,玄奘法师作为佛经伟大的翻译家,用古佛经的寓意纪念他是最说得过去的,不知您对此有何高见?