正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

我和老伴吵架了

导读:我和老伴吵架了本周修学内容讲到发心,要发菩提心,为一切众生而修学佛法,要把发心落到实处并养成习惯。如果没有将所学佛法真正落实到自身的心行中,就会法不入心,很难学好。我意识到,我需要保持警醒和觉知,...
我和老伴吵架了

本周修学内容讲到发心,要发菩提心,为一切众生而修学佛法,要把发心落到实处并养成习惯。

如果没有将所学佛法真正落实到自身的心行中,就会法不入心,很难学好。我意识到,我需要保持警醒和觉知,时常观照并调整自己的心态和行为,这样佛法才能在心行中产生作用。

前几天在家里与老伴聊天,我随口说了下,现在身体有点胖了,应该想办法减肥,晚上少吃点或者不要吃了。她听到这里,话闸便拉开了,说我不反省自己,平时管不住自己的嘴,那就再多吃些零食,再胖些更好,等等。她絮絮叨叨地说了很多,语气也有些重,让我感觉就像在教训我,心里特别不舒服。而她觉得说这些都是为我好,而且都是正确的大实话。这下,我的烦恼心就生起来了!不仅不领情,还觉得她管得太宽,我就吃零食这么点爱好,并且是我自己花钱买,怎么就不行了?!因此,我说话的声音越来越大,说着说着情绪也直线飙升。

此时的我虽然看到了自己的嗔恨心、我执心在增长,但却丝毫无力控制它,一股脑地就是想把情绪发泄出来。什么菩提心、慈悲心,都被怒火一把烧了个精光。

事情过后我很后悔,反复思维当时的状况和我的心态,到底哪里出了问题?我该如何调整?分析如下:我没有具备倾听能力,慈悲心不够,尤其在面对最熟悉的家人时。总觉得老伴是自己人,就应该懂我、为我着想,说我爱听的话。当她说我的时候,我只听到了批评和责怪,没有感受到话语背后对我身体健康的在意。我更没有想过,她也是众生中的一员,同样在无明轮回中无法自主,她有她的认知,也对自己的情绪无法控制。再想想自己,真是一个重病患者,我执心、嗔恨心运用得如此自如,简直信手拈来,而慈悲心和菩提心的力量就相对弱小很多。

现在再回想以前学过的法义,从同喜班中提到的生命的究竟意义,皈依的正确发心,到现阶段修学讲的发菩提心的重要性和意义。原来从一开始修学的时候,课程就已经把这些内容点点滴滴地渗透进来,就是为了时刻提醒我们。那么在这样的反复强调下,为什么我还是在对境来临时发不起菩提心呢?思考了一下,可能有以下几个原因:

1.对菩提心这个词虽然很熟悉,但是菩提心的概念和意义还是没有深入我心;

2.总觉得自己是凡夫,离菩提心太远,慢慢修吧,没有紧迫感,重视程度不够;

3.对于法义的理解还不够透彻,没有把教理转变成自己的观念,并运用到实际生活中;

4.平时缺乏相应的训练,觉察力不够,观察修和安住修也没认真去落实。

现在,我懂得了修学佛法要舍凡夫心,成就佛陀品质,这是一个改造生命的巨大工程,是一个彻头彻尾告别过去的改变,其难度可想而知。我唯有本着真诚、认真、老实的态度精进修学才行。我也深深感觉到自己是多么幸运,能够在退休后的时光里学习智慧文化,真的要感恩和珍惜!

在今后的修学中,我要不断纠正错误,重复正确,千万次地反复听闻、思维、实践,从修正观念到落实到心行,沿着每一节课程的设置,让自己的心行跟上课程的引导,一步步踏踏实实地走过去。唯有这样,我才能一步步走在解脱路上,最终达成目标,实现生命品质的转变。