正觉网
正觉网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

所有的佛修和一些持戒中的善男信女,由我来浅谈戒的修持以及要领

导读:所有的佛修和一些持戒中的善男信女,由我来浅谈戒的修持以及要领今天就跟大家介绍下三无漏学其中的一戒,修持法门当中的(修戒)。说到戒的意思简单概括起来就是;不能做的就一定不要去做,应该要做的就一定要去...
所有的佛修和一些持戒中的善男信女,由我来浅谈戒的修持以及要领

今天就跟大家介绍下三无漏学其中的一戒,修持法门当中的(修戒)。说到戒的意思简单概括起来就是;不能做的就一定不要去做,应该要做的就一定要去做。总的来说也就是一般通称的七佛通诫偈:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。这是现在离我们最近的七尊佛陀,它们说的话是弟子们所通用的戒律。还有我们如果确实做到了这样的要求,你们便是一位标准的清净佛子了。就事实上来说,这在三岁的儿童都说得出口的,但是在八十岁的老翁来看,也就没有那么容易能行得贴切的,其实简单之中都蕴有严格的要求,那一个凡夫也不是那么简简单单就能做到的,为此释迦世尊的教训之中有说到;戒是分有层次等级的:那就是通俗的五戒十善,半通俗的八戒,出世的沙弥戒与具足戒,以及入世救世的菩萨戒。

再来说说佛教中的五戒十善,朋友们你们知道吗?事实上五戒十善是一切戒的基础。如果能把五戒十善修持好了,那么其他的戒也就比较容易修持了,所谓的五戒十善,其实五戒就在十善之中,你们如果明白了十善自然也就能明白了五戒十善当中的全部内容,他们可简单概括为三类:一身业类有三种:不杀生、不偷盗、不邪淫。二口业类有四种:不两舌挑拨、不恶言谩骂、不淫词艳语、不散乱杂话。三意业类有三种:不贪欲、不嗔恚、不邪见。你们如果把十善修持好了,也就能称为三业清净了,如果你们的身、口、意,这三种行为如果不能导入正轨的话,你们就一定不能保持清净的,更不要说修持解脱了,甚至就连一个基本的人格,也是有缺陷的。所以佛教的修持法门都是以持戒为一切法门的基础。

刚开始如果你们不能持得清净,也不要气馁,只要你们持之以恒,渐渐地成为习惯,久了自然就会清净;要是害怕犯戒就不持戒了,甚至乃至于反对持戒,那就更不行了。你们要知道在十善之中,意业类,是饮酒戒,前面的身口两类,是杀、盗、淫、妄的前四戒,便是五戒的范围。犯戒以现成的行为事实为主,所以仅仅只有意念犯戒的话,是不成正罪的。

但是在十善之中,却是以意业的主宰力最强,所以佛教的持戒精神,重在内心的发意,不重肉体的贞操,特别是邪见这一项,那是十善的罪魁祸首。

所谓的邪见,其实就是不信善恶因果,如果不信因果的人,他是绝对不能学佛的,不信因果其实也未必就是恶人,甚至也可以是善人,但是最大的恶人,定是不信因果的人。不信因果的话,就肯定不会考虑到未来的业报问题,业报问题虽属于功利的庸俗的范围,但那确是存在的,并有抑制罪恶作用及鼓励行善的作用。所以既然否定了业报的观念,巨奸大恶在当下也就可以为所欲为了。所以唯有深信因果的人,才能把戒持得清净,才能把心摆得平稳 戒持清净了,心也就能平稳了,然后才能谈到学定的工夫,我在这里善意的提醒你们;戒为三乘共基,信佛学佛,如果看轻了戒的持守,便就不是学佛法,纵然你们持咒、习定,能够感通神鬼,那也仅是旁门左道而已。